СМИ об РЖД

"Аэроэкспресс" до Пулково задерживается

Власти решают, с какого вокзала отправить поезда.

Комитет по инвестициям продлил конкурс по созданию аэроэкспресса до аэропорта Пулково на полтора месяца из-за разногласий по поводу организации движения поездов с ОАО "РЖД". В частности, стороны должны согласовать станцию прибытия поезда. По данным "Ъ", ОАО "РЖД" настаивает на Балтийском вокзале, а город – на Витебском. Инвесторы могут подавать заявки до 28 ноября 2018 года, победителя на заключение концессионного соглашения с городом определят в марте 2019 года.

Властям Петербурга и ОАО "РЖД" предстоит согласовать трассу, конечную станцию прибытия маршрута, объем движения пассажирских поездов и необходимость развития инфраструктуры РЖД для обеспечения перевозок, в том числе источники финансирования этого развития, сообщили "Ъ" в РЖД. По словам источника "Ъ", имеются разногласия по поводу вокзала, с которого будут ходить поезда: так, в монополии считают, что должен использоваться Балтийский вокзал (первоначальный проект города), а в Смольном – Витебский.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании железнодорожной линии по маршруту аэропорт Пулково – Витебский вокзал был объявлен комитетом по инвестициям в конце июля текущего года. Потенциальные инвесторы должны были подать заявки на конкурс вчера, 10 октября. Причиной переноса сроков приема заявок стало обращение руководства ОАО "РЖД" в адрес правительства Петербурга, заявили в комитете по инвестициям.

"Городом принято решение пойти навстречу ОАО "РЖД" и до обновленной даты подачи заявок на участие в конкурсе обсудить интересующие компанию вопросы в рамках сформированной рабочей группы", – говорится в сообщении комитета по инвестициям.

Из обращения, направленного РЖД городским властям (копия есть у "Ъ", достоверность подтвердили в одном из комитетов), следует, что в рамках предварительной работы по проекту город не получил от монополии одобрение на строительство аэроэкспресса Пулково – Витебский вокзал. Отмечается, что не решены "ключевые моменты": например, наличие пропускной способности существующей инфраструктуры для заявленного движения поездов (39 пар в сутки, согласно конкурсной документации). Если решение ряда вопросов отложить на время, когда город уже определится с инвестором, это может создать "критические риски невозможности реализации проекта в целом". Запустить 39 пар поездов в сутки через станцию Шушары, которую планируют использовать в рамках существующей инфраструктуры, с прибытием на Витебский вокзал без существенного финансирования на развитие железнодорожных путей РЖД невозможно, говорят источники "Ъ". В монополии не уточнили, сколько средств потребуется на реконструкцию путей.

Согласно открытым данным, с Витебского вокзала следуют пассажирские пригородные поезда в Царское Село, Павловск, Оредеж, Поселок, Строганово, Лугу. Вокзал состоит из восьми путей и пяти платформ. В комитете по инвестициям ранее сообщали, что проект аэроэкспресса предполагает строительство 8 км новых железнодорожных путей и использование 16 км существующих.

В комитете по транспорту отметили, что город совместно с проектировщиком ПАО "Ленгипротранс" ранее прорабатывал трассировку маршрута и на Балтийский, и на Витебский вокзал, не уточнив, рассматривает ли город маршрут аэроэкспресса до Балтийского вокзала сейчас. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего транспорт, на запрос "Ъ" оперативно не ответили. В комитете по транспорту считают, что основным преимуществом Витебского вокзала является расположение возле станций двух линий метрополитена – "Пушкинская" (красная ветка) и "Звенигородская" (фиолетовая ветка), кроме этого, вокзал находится в самом центре, с ним связаны наземные маршруты транспорта, а также имеется парковка. В комитете по инвестициям влияние изменений в проекте на инвесторов прокомментировать не смогли.

Cтроительство железнодорожной линии до Пулково оценивается в 18,8 млрд рублей. Размер инвестиционного платежа со стороны города составляет 10 млрд рублей. Инвестор, согласно конкурсной документации, должен вложить в проект не менее 15 млрд рублей за счет инвестплатежа, собственных и заемных средств, при этом построить станцию и здание вокзала в Пулково не менее чем за 800 млн рублей. Согласно конкурсной документации, концессионер или оператор услуг должен будет также подписать с РЖД договор об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта.

В мае администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение о намерениях с московским "Аэроэкспрессом". В компании на запрос "Ъ" о планах участия в конкурсе не ответили. В ВТБ сообщили, что изучат конкурсную документацию, но проект "потенциально интересен", так как ВТБ является акционером аэропорта. К проекту также проявляла интерес группа ВИС, сообщали СМИ. Однако вчера на запрос "Ъ" там ответили, что проект не входит в сферу бизнес-интересов группы.

 

Войцеховская Яна.

Версия для печати
screenRenderTime=1