СМИ об РЖД

Путину рассказали о советском рекорде РЖД

Президент поздравил железнодорожников с юбилеем.

Встречу с главой РЖД Олегом Белозёровым Владимир Путин начал с поздравлений – компания празднует 15 лет со дня создания.

– РЖД – одна из системообразующих для нашей экономики компаний, если не сказать одна из самых главных в этом смысле, – сказал президент. – На ее плечах огромная ответственность за состояние экономики страны. Это не только инфраструктурная монополия, это больше чем просто перевозчик. Она обеспечивает нормальное функционирование всей экономики. Поэтому от ее успехов в значительной степени зависит успех всей экономики нашей страны.

Белозёров подошел к юбилею в давней традиции – доложил главе государства о рекорде, причем даже не всероссийского масштаба.

– Регулярно докладывал вам о том, что мы достигаем рекордов по грузообороту в новой истории Российской Федерации, но был один пункт. Это абсолютный рекорд, достигнутый еще в Советском Союзе, – рассказал он. – И в этом году мы с коллективом установили абсолютный рекорд: мы вышли на объем грузооборота выше, чем в Советском Союзе. При этом мы являемся лидером по энергоэффективности и защите окружающей среды.

– И по безопасности, – отметил Путин.

– И по безопасности среди железнодорожных компаний мира. Мы прикладываем все усилия, для того чтобы создать комфортные условия и для грузоотправителей, и, самое главное, для наших пассажиров.

Еще один рекорд пока в планах, но тоже близок – перевезти за год 1,13 миллиарда человек.

– Эта цифра – рекорд за последние десять лет, – пояснил Белозёров. – При этом динамика по пассажирообороту в этом году у нас позитивная. Перевозки в двухэтажных вагонах, которые мы презентовали, более 40% в 2018-м. Перевозка пассажиров – более 8% в дальнем следовании. Это означает, что пассажиры готовы пользоваться услугами железнодорожного транспорта.

Глава РЖД рассказал о программе реконструкции вокзалов, начатой к чемпионату мира по футболу, и о росте грузовых перевозок.

– При этом мы понимаем, что мы – монополия и должны следить за издержками. В этом году мы снижаем нашу себестоимость на 44 миллиарда и постоянно будем заботиться об этом направлении, – заметил Белозёров.

– Самая главная ценность для нас – это человеческий капитал, наши люди. Мы индексируем заработную плату. В этом году заработная плата увеличилась более чем на 10% к предыдущему году, и другие составляющие коллективного договора неукоснительно исполняются.

Глава РЖД доложил о программе реконструкции вокзалов, начатой к чемпионату мира по футболу, и о росте грузовых перевозок.

 

Смирнов Дмитрий.

Версия для печати
screenRenderTime=2