СМИ об РЖД

Рельсы экономики

Владимир Путин нацелил РЖД на обновление подвижного состава.

О новых планах и рекордах шла речь на встрече президента с главой РЖД Олегом Белозёровым. Глава государства поздравил коллектив с 15-летием создания РЖД и похвалил за успехи.

"РЖД – одна из системообразующих для нашей экономики компаний, если не сказать, одна из самых главных в этом смысле. На ее плечах огромная ответственность за состояние экономики страны, – подчеркнул Владимир Путин. – Это не только инфраструктурная монополия, это больше, чем просто перевозчик, она обеспечивает нормальное функционирование всей экономики. Поэтому от ее успехов в значительной степени зависит успех всей экономики нашей страны".

"И что особенно приятно отмечать, я уже говорил об этом неоднократно, – вам удалось выстроить работу компании таким образом, что постоянно и достаточно быстрыми темпами, необходимыми для компании, для экономики всей страны, растет производительность труда, которая опережает даже уровень заработной платы по темпам, что чрезвычайно важно и весьма похвально, если можно так выразиться", – заметил президент, назвав это хорошим примером для других отраслей.

Белозёров поблагодарил за поздравления и поддержку. "В этом году, докладываю вам, мы с коллективом установили абсолютный рекорд – мы вышли на объем грузооборота выше, чем в Советском Союзе". При этом РЖД – лидер по энергоэффективности и защите окружающей среды.

"И по безопасности", – добавил Путин. "И по безопасности среди железнодорожных компаний мира", – подтвердил собеседник.

В этом году будет перевезен 1 миллиард 130 миллионов человек, и это – рекорд за десять лет. "Динамика по пассажирообороту в этом году у нас позитивная, пассажиры видят, что мы стараемся улучшить условия по всем направлениям", – уточнил докладчик. "Мы отреконструировали часть вокзалов, мы подготовились к чемпионату мира по футболу, – продолжил Белозёров. – При этом вокзалы, как и было исторически более 100 лет назад, мы постарались включить в культурную среду в городах". Московское центральное кольцо до сих пор бьет рекорды – несколько дней назад была зафиксирована цифра свыше 460 тысяч человек в сутки, рассказал он.

"Но цифры цифрами, а, самое главное, мы работаем для пассажиров, и, соответственно, важна обратная связь, – подчеркнул докладчик. – Мы с 2016 года начали проводить оценку совместно с ВЦИОМ, как на наши услуги реагируют пассажиры. Могу сказать, что пассажиры оценивают нас на твердую "четверку". "Но нам хотелось бы быть отличниками, – пояснил он. – Соответственно, мы в наших программах закладываем средства, в том числе на улучшение подвижного состава прежде всего. У нас есть проблемы по платформам, которые не ремонтировались более 30 лет. Мы, конечно же, хотим улучшить эти условия".

"Грузовые перевозки в этом году тоже идут высокими темпами, тарифный грузооборот прибавил 4,4 процента, почти на 3 процента увеличилась погрузка " , – сообщил глава РЖД. "Очень хорошо работает направление в части наших российских портов", – заметил он. "При этом мы понимаем: мы – монополия, мы должны следить за издержками. В этом году мы снижаем нашу себестоимость на 44 миллиарда, и постоянно будем заботиться об этом направлении", – заверил Белозёров.

Но главная ценность – человеческий капитал. "И в этом году производительность труда больше 6 процентов", – отчитался докладчик. Зарплату регулярно индексируют, она увеличилась более чем на 10% к прошлому году, заметил он.

"Мы понимаем, что в кратчайшие сроки, как вы и сказали, мы должны прежде всего сосредоточиться на обновлении парка пассажирских вагонов, – заметил глава РЖД. – Он у нас достаточно старый – 20 лет, а нужно 10-12 лет. При этом каждый год у нас поступает новый подвижной состав с новым качеством".

"Решения, которые направлены на обновление подвижного состава, приняты правительством. Надеюсь, что это в полной мере будет реализовано", – прокомментировал Путин.

 

Акцент

В РЖД вышли на объем грузооборота выше, чем в Советском Союзе.

 

Латухина Кира.

Версия для печати
screenRenderTime=0