СМИ об РЖД

13.09.2018ТАСС

РЖД: мост на Сахалин может окупиться за 26 лет

Проект перехода с Сахалина на материк рассматривается в двух вариантах – мост или тоннель.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) дорабатывает параметры строительства мостового перехода на Сахалин.

"Расчет экономической эффективности проекта, произведенный в увязке с проектом по развитию Восточного полигона, показал, что окупаемость инвестиционных вложений РЖД может быть достигнута за 26 лет эксплуатации", – сообщил ТАСС представитель компании.

Проект строительства железнодорожной линии Селихин – Ныш с мостовым переходом пролива Невельского увязан с проектом развития Восточного полигона сети железных дорог, после реализации которого по БАМу и Трассибу в 2025 году возможно будет перевозить до 195 млн. тонн угля в год в направлении портов Дальнего Востока.

"До 30 млн тонн угля из общего объема перевозок возможно будет перевозить в направлении портов остров Сахалин. Порты острова станут альтернативой портам на материковой части, так как провозные способности подходов к портам материка даже после реализации всех мероприятий по их развитию будут заполнены почти до предела возможностей", – сообщили РЖД.

"При этом основными грузоотправителями с учетом их планов по развитию производственных мощностей и увеличению объемов грузооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона прогнозируется рост потребности в портовых мощностях Дальнего Востока", – сказал представитель компании.

В среду, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил о необходимости оценить объем перевозок через мост на Сахалин. Он также добавил, что принятие экономических решений по объемам инвестиций в развитие инфраструктуры будет зависеть от уровня сотрудничества со странами региона.

Проект перехода с Сахалина на материк рассматривается в двух вариантах – мост или тоннель. Сейчас приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Общая длина железнодорожной линии должна составить 580 км. Стоимость всего проекта без НДС – 540,3 млрд рублей, из них мост – 252,8 млрд рублей. Стройка пройдет в 2018-2023 годах.

Версия для печати
screenRenderTime=1