СМИ об РЖД

"Зацеперы" отделались "легким испугом"

Госдума решила пока не повышать штрафы для "зацеперов" – любителей кататься на крышах поездов, электричек и всех видов городского транспорта.

Законопроект Мосгордумы, который депутаты рассмотрели и не поддержали на пленарном заседании 11 сентября, предлагал поправки в Административный кодекс. В регионах предлагалось ввести штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей, в крупных городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – от 3 до 4 тысяч рублей. За правонарушение, совершенное повторно, штраф должен был составить от 4 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Также предусматривались обязательные общественные работы.

Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков объяснил, почему документ лучше отклонить. По словам депутата, не представлена достаточная правоприменительная практика и статистика. "Кроме того, сомнительна сама практика применения повышенных штрафов в городах федерального значения, а сегодня это еще и Севастополь", – добавил Лысаков.

Он подчеркнул, что депутаты дважды предлагали авторам документ подкорректировать, но этого не произошло. В частности, административный арест, предложенный в качестве наказания, в данном случае противоречит нормам федерального законодательства. Также инициативу не поддержало Правительство.

 

Скидан Алена.

Версия для печати
screenRenderTime=1