СМИ об РЖД

Экспресс экономкласса

На Курском вокзале запустили необычные электрички.

На Курском пригородном направлении запустили необычные электрички-экспрессы. Они курсируют между станциями Царицыно и Подольск. Стоимость проезда в них осталась как в обычных поездах. Экспрессы следуют по 3 и 4 путям, где раньше ходили только грузовые составы. Это позволяет новым поездам обгонять товарняки.

Такого "перепрофилирования" в Москве еще не было.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе МЖД, для запуска экспрессов в Подольске построили дополнительную платформу, в Царицыно – две и часть путей перестроили. Курсируют поезда ЭП2Д класса "Стандарт +" с климат-контролем и туалетами. Стоимость проезда – 44 рубля.

Поезда идут в утренние и вечерние часы пик с интервалом примерно 40 минут. Первый поезд из Подольска отправляется в путь в 5:20, последний – в 22:40. Со станции Царицыно первый рейс – в 6:00, последний – в 23:20. Всего запущено 22 поезда в обе стороны, со временем количество планируется довести до 44.

Напомню, скоростные электрички в столичном регионе уже давно ходят между Лобней и Савеловским вокзалом, Мытищами, Пушкино и Ярославским вокзалом, между Железнодорожным и Курским вокзалом. Планируется их запуск от Одинцово и Усово до Москвы. Но экспресс Царицыно – Подольск отличается от всех помимо низкой стоимости тем, что довозит пассажиров из областного города не до центрального вокзала в столице, а только до ближайшей станции метро. "Фактически Царицыно стало зонной станцией, то есть конечной и начальной точкой маршрута, – говорит представитель Московской железной дороги Владимир Зайченко. – Например, на Горьковском направлении такой же зонной планируется сделать новую станцию Карачарово, которую строят вплотную с МЦК для интеграции со станцией метро Нижегородская. Часть поездов будет отправляться в Карачарово, где можно будет пересесть на МЦК, а в перспективе – на строящиеся станции метро. Зонные станции позволяют разгрузить вокзал и участок железной дороги до него". Разгружает это и автодороги вокруг вокзала, так как пассажиров туда приезжает меньше, они выходят на въезде в город, где им удобнее.

В перспективе участок Курского направления войдет в МЦД-2 – "Нахабино – Подольск", где поезда будут ходить в часы пик каждые 4-6 минут.

 

Батова Светлана.

Тематика: Пригород
Версия для печати
screenRenderTime=1