СМИ об РЖД

Сотрудничество России и Аргентины не зависит от политической конъюнктуры

Сотрудничество России и Аргентины носит самодостаточный характер и не зависит от политической конъюнктуры, заявил РИА Новости российский посол в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов.

"Раздаются голоса, что в случае смены курса (в Аргентине) могут вернуться протекционистские меры… и что это может нанести ущерб национальным экономическим операторам. Мы политическую конъюнктуру не ставим в главу угла, для нас Аргентина представляет самодостаточную ценность", – сказал посол.

"Для нас Аргентина – стратегический партнер, и мы готовы сотрудничать, наращивать наше экономическое взаимодействие при любом правительстве", – добавил дипломат.

По его словам, среди основных направлений взаимодействия двух стран остаются сотрудничество в железнодорожной отрасли и гидроэлектроэнергетика.

"Железная дорога – одно из основных направлений сотрудничества. Аргентинцы очень заинтересованы в строительстве железнодорожной ветки до месторождения Вака-Муэрта, об этом они говорят нам часто и инициативно", – сказал посол. По его словам, строительство ветки – инвестиции на 500 миллионов долларов, поставки подвижного состава – еще 200 миллионов.

Компания "Синара – Транспортные машины" предлагает построить сервисный железнодорожный центр, это еще инвестиции на 200 миллионов долларов, добавил посол. Феоктистов также напомнил, что компания "Трансмашхолдинг", которая выиграла тендер на ремонт подвижного состава на 29,7 миллиона долларов, планирует инвестировать в производство железнодорожной техники еще около 180 миллионов долларов.

Дипломат также отметил, что сейчас определяются партнеры с аргентинской стороны для российского "Газпромбанка" по проекту сооружения портового комплекса на реке Парана. Приблизительные инвестиции по этому проекту составляют 186 миллионов долларов, проект призван улучшить логистику взаимных товаропоставок.

"На днях должен состояться визит в Москву аргентинских представителей с тем, чтобы обсудить конкретное сотрудничество по этому проекту", – сказал дипломат.

Говоря о гидроэнергетике, он отметил, что российские "Силовые машины" обслуживают оборудование на пяти гидроэлектростанциях в Аргентине и планирует участвовать в тендерах на поставку турбин еще для шести.

"Руководство Аргентины заверило, что российской стороне будут предоставлены равные со всеми условия (для участия в тендерах)", – сказал дипломат.

Версия для печати
screenRenderTime=1