СМИ об РЖД

Проект взаимодействия

Инновационные проекты производственных предприятий и индустриальных парков Самарской области могут стать основой для создания в регионе пилотной региональной инновационной площадки ОАО "РЖД", включающей инжиниринговый центр – технопарк КбшЖД.

Об этом в Самаре на совместном совещании с представителями минэкономразвития Самарской области, производственных предприятий и КбшЖД заявил начальник Центра инновационного развития ОАО "РЖД" Александр Зажигалкин.

По словам главного инженера КбшЖД Вячеслава Дмитриева, первый шаг по созданию инновационной площадки сделан: разработаны проект концепции инжинирингового центра – технопарка, техническое задание и технико-экономическое обоснование. Следующим этапом станет разработка дорожной карты для реализации данного проекта.

В регионах КбшЖД развиты космическая, авиационная и автомобильная отрасли, эффективно работают научно-производственные предприятия и технопарки. Их возможности могут быть использованы в интересах РЖД. Составлен перечень более чем из 70 запросов на инновации, приоритетные для реализации в ОАО "РЖД.

"Это те конкретные задачи, которые предстоит решать региональным стартап-проектам, науке и производственным предприятиям. По мере развития инновационной площадки перечень запросов будет расширяться", – сказал Вячеслав Дмитриев.

В ходе рабочей поездки в Самару представители Центра инновационного развития РЖД оценили готовность Куйбышевской дороги, научного и промышленного потенциала, наличие заинтересованных кадров, управленцев и специалистов.

"Первая площадка в Санкт-Петербурге уже получила оценку ЦИР, вторая площадка пока в стадии рассмотрения, возможно, это будет Самара, Новосибирск или Екатеринбург. Но в перспективе подобные площадки появятся на каждой дороге сети", – сказал Александр Зажигалкин.

Куйбышевская дорога имеет опыт взаимодействия с поставщиками инновационных разработок. Например, на одной из тяговых подстанций в Сызрани реализуется инновационный стартап-проект фирмы ООО "ТермоЭлектрика".

Как рассказал главный инженер Сызранской дистанции электроснабжения Евгений Кузнецов, на оборудовании пункта группировки подстанции, предназначенном для выбора рода тока при подаче в контактную сеть, установлены термоактивируемые газовыделяющие наклейки "Термосенсор", сделанные из полимерного композиционного материала. При повышении температуры до 120 градусов по Цельсию наклейки выделяют сигнальный газ (негорючий и нетоксичный), специализированные датчики фиксируют его и подают сигнал об опасности дежурному персоналу. Кроме того, наклейки содержат термоиндикаторные метки, по которым можно легко определить место перегрева в защищаемом объекте. "Это позволяет своевременно предупредить аварийную ситуацию и возникновение пожара", – пояснил Евгений Кузнецов. По итогам тестирования разработки будет принято решение о закупке и тиражировании инновационного оборудования для хозяйства энергоснабжения всей компании "РЖД".

Еще одна инновационная разработка принадлежит Научно-производственному центру информационных и транспортных систем. Его специалисты разработали лазерный 3D-сканер для диагностики состояния стрелочных переводов и путей. Эта перспективная разработка позволит уйти от ручного труда в период комиссионного месячного осмотра, получить достоверные данные о состоянии пути и стрелочного хозяйства, повысить эффективность и производительность труда.

 

Дмитрий Попов.

Версия для печати
screenRenderTime=1