СМИ об РЖД

Бесплатный поезд до Тулы

Открытие новой железнодорожной платформы Окружная, введение бесплатного проезда на электричках для московских пенсионеров и поздравление железнодорожников с профессиональным праздником - такой была рабочая неделя мэра Москвы Сергея Собянина.

Связать воедино

Новая платформа Окружная Савеловского направления Московской железной дороги находится совсем рядом с одноименной станцией Московского центрального кольца (МЦК). Пассажирам, чтобы сделать пересадку, теперь требуется пройти расстояние всего лишь в 50 м, что в пять раз меньше, чем было раньше.

"Когда строились радиальные направления железной дороги, никто не мог и мечтать, что здесь когда-то будет МЦК, появится метро, – сказал Собянин. – По сути, сейчас заново приходится переосмысливать всю транспортную схему пассажиропотока и интеграции различных видов транспорта. Это сложнейшая работа, но очень важная для москвичей".

На следующий год запланировано открытие северного вестибюля станции метро "Окружная" Люблинско-Дмитровской линии: пересесть на МЦК и пригородные поезда можно будет, не выходя на улицу. Кроме того, Савеловское направление МЖД станет одной из линий Московских центральных диаметров "Одинцово – Лобня".

Льгота на проезд

Пенсионеры, как и москвичи некоторых других льготных категорий, с 1 августа могут ездить на пригородных поездах бесплатно. Льгота распространяется как на электрички, курсирующие по Москве и области, так и на поезда, на которых из столицы можно доехать без пересадки, например до Рязани, Тулы, Твери или Владимира. – Для бесплатного проезда необходимо иметь при себе социальную карту москвича и оформить бесплатный билет, – пояснил Сергей Собянин. – При первичном обращении кассир запишет на социальную карту информацию о праве на льготу. В дальнейшем бесплатный билет можно будет не только оформить в кассе, но и распечатать в автомате. Право бесплатного проезда не зависит от числа поездок и распространяется на все пригородные поезда, включая скорые и экспрессы.

Реальная фантастика

Столичные железнодорожники отметили свой профессиональный праздник масштабным благотворительным забегом в Парке Победы. Мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя их, отметил, что для города это один из самых важных праздников: ежедневно два с половиной миллиона жителей Москвы и Подмосковья пользуются железными дорогами.

"Совместными усилиями с российскими железными дорогами мы сделали из ржавого – "золотое" кольцо: Московское центральное кольцо, – назвал один из мегапроектов Сергей Собянин. – И сегодня мы продолжаем реконструировать и строить сотни новых путей. Мы придумали уникальный проект наземного метро – Московские центральные диаметры. Это фантастика, но она абсолютно реальна.

Тростьянская Наталья

Версия для печати
screenRenderTime=1