СМИ об РЖД

Свидетельство стабильности

На Приволжской железной дороге подвели итоги выполнения коллективных договоров и отраслевого соглашения в первой половине 2018 года.

В социально-экономическом форуме приняли участие заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Дмитрий Шаханов, заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников (Роспрофжел) – руководитель технической инспекции труда Алексей Налетов, начальник Приволжской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Сергей Альмеев, председатель Дорпрофжел Ярослав Садивский, представители дочерних зависимых обществ, дирекций, филиалов, структурных подразделений, передовики производства, ветераны.

В преддверии форума во всех подразделениях железной дороги проводились собрания, а в отделениях по Астраханской, Волгоградской и Саратовской областям прошли круглые столы и социально-экономические форумы, на которых обсудили складывающееся на предприятиях железнодорожного транспорта социальное партнерство.

– В основном коллективные договоры выполнены, за прошедшие полгода не было коллективных трудовых споров, все возникающие проблемы оперативно разрешались за столом переговоров, – говорит председатель территориальной организации Дорпрофжел Ярослав Садивский.

Как было отмечено, выполнение социальных обязательств достигнуто прежде всего за счет хороших показателей работы Приволжской железной дороги (ПЖД) и всей отрасли в целом. На предприятии вырос объем перевозок грузов и пассажиров, производительность труда увеличилась на 7,6%. При этом профсоюз последовательно выступает за то, чтобы это происходило не за счет сокращения персонала предприятия. За последние два года удалось преодолеть тенденцию снижения заработной платы, начала увеличиваться не только номинальная, но и реальная зарплата.

При поддержке РЖД профсоюзом 2018 год объявлен годом улучшения условий труда и производственного быта. На Приволжской дороге в целом успешно идет ремонт и обустройство санитарно-бытовых комнат, приобретается необходимая бытовая техника. Однако во многих подразделениях такие помещения еще отсутствуют или не соответствуют санитарным нормам и правилам.

На контроле профсоюзов остается и ситуация с обеспечением железнодорожников специальной одеждой и обувью, организацией ее стирки и химчистки.

Выступавшие на социально-экономическом форуме отметили ряд еще не до конца решенных проблем. Например, руководитель Астраханского отделения Дорпрофжел Назым Валеев обратил внимание на необходимость оборудования служебных помещений системами климат-контроля. Для жаркого климата Нижнего Поволжья это не только выполнение нормы трудового законодательства, но и насущная потребность.

Еще один вопрос, находящийся в поле постоянного зрения профсоюзов, – ситуация с состоянием вагонов сопровождения путевых машинных станций (ПМС), которые предназначены для проживания рабочих-путейцев и локомотивных бригад при проведении ремонтно-путевых работ. По программе обновления подвижного состава запланировано получение 11 таких вагонов ежегодно, однако, по мнению представителей профсоюзов, этого явно недостаточно.

Контроль за условиями труда непосредственно на рабочих местах осуществляют уполномоченные по охране труда, технические, внештатные технические инспекторы труда. На Приволжской железной дороге работают 748 общественных уполномоченных по охране труда. При этом большая часть нарушений, которые ими выявляются, по горячим следам устраняется руководством предприятий.

Традиционно активное участие профсоюзы принимают в организации отдыха детей и взрослых: по путевкам Дорпрофжела на курортах нашей страны, а также в здравницах Закавказья и Беларуси с начала года побывали 159 железнодорожников. А в детских оздоровительных лагерях только в первую летнюю смену отдохнули почти 700 детей работников предприятий РЖД.

– Необходимо повысить ответственность каждого за результаты его работы, укреплять производственную и трудовую дисциплину, поднять эффективность работы транспорта за счет снижения расходов и увеличения доходов, тогда работодатель будет иметь источник формирования социальных гарантий, – отметил Ярослав Садивский.

По словам начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева, в минувшем году на мероприятия по охране труда на предприятии было направлено 374 миллиона рублей. Так, с 1 марта заработная плата в АО "РЖД" и на большинстве предприятий отрасли была проиндексирована на 2,2%, выше уровня инфляции в первом квартале. В феврале работники ПЖД получили единовременную выплату по итогам прошлого года, кроме того, выплаты были проведены и за обеспечение безопасности движения. За первое полугодие зарплата на предприятиях железной дороги выросла на 13%. В настоящее время заработки железнодорожников в среднем в 1,56 раза превышают среднюю зарплату по регионам, по которым проходит Приволжская железная дорога. Всего же за последние шесть лет количество рабочих мест с вредными условиями труда на ПЖД уменьшилось по официальным данным почти в два раза: с 42 до 23%.

По мнению заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрия Шаханова, отсутствие коллективных споров – свидетельство стабильности и успешного социального партнерства на предприятии.

– Компания завершила полугодие с хорошими показателями, и я хочу поблагодарить всех за успешную работу, – заявил Дмитрий Шаханов.

Как отметили представители руководства РЖД и Приволжской железной дороги, на все вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе социально-экономического форума, железнодорожники получат ответы.

 

Косов Николай.

Версия для печати
screenRenderTime=1