СМИ об РЖД

27.07.2018Газета "Звезда" (Северо-Кавказская железная дорога)

На форуме дали оценку

На СКЖД в режиме видеоконференции состоялся региональный форум социальной ответственности и партнерства. На нем подвели итоги выполнения в первом полугодии 2018 года отраслевого соглашения и коллективных договоров в структурных подразделениях СКЖД, филиалах, дочерних и зависимых обществах ОАО "РЖД", расположенных на полигоне магистрали.

В мероприятии участвовали заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Олег Тони, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов, руководитель Департамента социального партнерства, труда и заработной платы Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Александр Лощагин, председатель Дорпрофжел на СКЖД Михаил Пружина.

Как отметил Владимир Пястолов, по итогам работы дороги в первом полугодии выполнены основные показатели. Объем погрузки в январе-июне составил более 35 миллионов тонн, что на 8,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Тарифный грузооборот обеспечен с ростом на 2,7% к плановому заданию и на 6,7% к аналогичному периоду прошлого года. Общий пассажирооборот с начала года вырос на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Высокие показатели позволили коллективу Северо-Кавказской железной дороги занять 2-е место в отраслевом соревновании по итогам первого квартала 2018 года, а также обеспечить материальную базу для реализации коллективного договора.

На его выполнение в январе-июне направлено более 3,5 миллиарда рублей, что на 25% выше аналогичного периода 2017 года. Размер индивидуального социального пакета на одного работника составил – от 282 рублей до 78,1 тысячи рублей, а социального пакета неработающего пенсионера – от 149 рублей до 22,8 тысячи рублей. Выполнены все гарантии в части своевременной выплаты и индексации заработной платы, которая возросла на 11%. На магистрали реализуются проекты "Социальной программы": "Зарплата", "Моя профессия – лучшая!", "Комфортное рабочее место".

Особое внимание уделяется воплощению в жизнь инвестиционных проектов. Идет развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, продолжается строительство вторых путей на участке от станции Котельниково до станции Протока, строительство обхода Краснодарского узла.

Председатель Дорпрофжел на СКЖД Михаил Пружина в своем выступлении уделил особое внимание содействию хозяйственным руководителям в вопросах обеспечения безопасности движения поездов, рассказал о выполнении обязательств в сфере социальных гарантий железнодорожникам, членам их семей и ветеранам. Проблемы, о которых говорили работники на предыдущем подведении итогов выполнения колдоговора, практически решены, в том числе вопрос льготного ипотечного кредитования работников Грозненского и Махачкалинского регионов СКЖД.

Решению жилищных вопросов своих работников на СКЖД уделяется особое внимание.

Специализированный жилищный фонд увеличится в этом году на 1,5 тысячи квадратных метров. Ведется строительство 4-квартирного жилого дома на станции Крымская, 8-квартирного жилого дома на станции Кавказская и второго 16-квартирного жилого дома на станции Кутейниково.

Железнодорожникам предоставляются ипотечные субсидируемые кредиты для приобретения жилья. В первом полугодии они оформлены для 93 работников на общую сумму 176 миллионов рублей.

Значительное место в социальной деятельности ОАО "РЖД" занимает ежегодное проведение дет­ской оздоровительной кампании. В январе-июне в здравницах отдохнули 1,8 тысячи детей железнодорожников.

В полном объеме в первом полугодии предоставлялись, в соответствии с коллективным договором, льготы и гарантии неработающим пенсионерам. Особое внимание уделяется ветеранам железнодорожного транспорта, которые не имеют права на корпоративную негосударственную пенсию. Им ежемесячно оказывается социальная поддержка через благотворительный фонд "Почет". На эти цели в первом полугодии направлено почти 60 миллионов рублей.

Кроме того, всем ветеранам, труженикам тыла и несовершеннолетним узникам концлагерей ко Дню Победы в Великой Отечественной войне была выплачена единовременная материальная помощь на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Выступающие на форуме отметили, что размеры мотивационных выплат и жилищной поддержки связаны с реализацией плановых показателей и получением максимальной прибыли, для чего необходимо качественное выполнение обязанностей каждым работником магистрали.

В год 15-летия создания ОАО "РЖД" приоритетными задачами для коллектива Северо-Кавказской дороги станут выполнение заданий по объемным и качественным показателям, обеспечение безопасности движения поездов, безопасных условий труда, повышение производительности труда и эффективности, снижение эксплуатационных расходов и получение дополнительных доходов, повышение заработной платы.

 

Фото: Александр Дряев.

 

Елена Трифилюк.

Версия для печати
screenRenderTime=0