СМИ об РЖД

20.07.2018Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Оперировать скальпелем будущего

Во Владивостоке подписан меморандум о сотрудничестве между Центральной дирекцией здравоохранения – филиалом ОАО "РЖД" и Департаментом эндоскопической диагностики и лечения международной медицины госпиталя при государственном университете города Фукуока (Япония). Цель соглашения – организация стажировок врачей двух стран, обмен опытом, проведение семинаров и мастер-классов с использованием телемедицинских технологий.

Международный проект по эндоскопии, связавший Японию и Россию, стартовал в Приморье не случайно. Специалисты НУЗ "Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО "РЖД" последние несколько лет активно занимаются проблемами ранней диагностики онкологической патологии органов брюшной полости и малого таза.

– За три года нам удалось увеличить количество выявленных на ранней стадии онкозаболеваний в несколько раз. Новейшие методы диагностики, включая скрининговые технологии, которые мы используем, позволяют сохранить пациентам жизнь. Кроме этого наши доктора регулярно во-влекаются в работу научно-практических сообществ России и зарубежных стран – лидеров в области здравоохранения, – рассказал главный врач больницы Петр Нидзельский.

Так, недавно врач-эндоскопист д. м. н. Михаил Агапов вернулся из Японии.

– Я провел на стажировке в университете Фукуока месяц. В Японии самый высокий уровень развития эндоскопии, есть даже такое понятие, как японский стиль эндоскопии. В частности, у них очень высокий уровень диагностики онкопатологии желудочно-кишечного тракта. Например, рак желудка в 1 стадии в Японии диагностируется в 60 % случаев, а в России, Европе и США – только в 10–15 %, – рассказал Михаил Агапов. – Подписание данного соглашения позволит не только российским врачам посещать Японию, но и японцам приезжать к нам и передавать ценный опыт. А также в режиме онлайн с использованием средств телемедицины оперативно обсуждать сложные случаи лечения пациентов, слушать лекции и т. д. Все наши операционные оборудованы видеосистемами, которые позволяют проводить видеоконференции. И сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы мы, переняв опыт, большинство случаев могли вылечить здесь своими силами.

Между тем опыт дальневосточных врачей планируется расширить.

– Мы уже провели три телемоста с Японией, посвященных теме ранней диагностики онкологической патологии органов брюшной полости и малого таза. И надо отметить, интерес к теме растет. Врачей, заявивших себя для участия в телеконференции, становится все больше. И это не только специалисты дорожных клинических больниц ОАО "РЖД", но и врачи из разных стран, – отметил Петр Нидзельский.

По словам доктора медицины, профессора университетской клиники Кюшу г-на Шуцзи Шимицзу, сотрудничество с Россией представляет для Японии большой интерес.

– Цель наших совместных планов – через обучение и обмен опытом способствовать ранней диагностике онкологии желудочно-кишечного тракта, продвижению в этом направлении эндоскопии, – сказал г-н Шуцзи Шимицзу. – Ведь чтобы достичь успехов в снижении смертности от рака, нам потребовалось 50 лет. Успех достигается не только за счет развития технологий, но и за счет ежедневной работы с пациентами, их воспитания, заставляющего следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться. И я надеюсь, что российские доктора этот путь смогут пройти гораздо быстрее.

Как отмечает Петр Нидзельский, уже сейчас в железнодорожной больнице на станции Владивосток в течение 4-5 дней можно пройти полное обследование органов брюшной полости и малого таза.

– В этом отношении очень повезло железнодорожникам. После 40 лет на профосмотрах они в обязательном порядке проходят комплексную диагностику, позволяющую выявлять онкозаболевания желедочно-кишечного тракта на ранней стадии, – добавил он. – И сохранить здоровье пациенту, продлив профессиональное долголетие.

По словам начальника Центра профессионального образования НУЗ "Научный клинический центр" ОАО "РЖД" Александры Биксолт, международный опыт, который нарабатывают дальневосточные врачи, необходимо эспраполировать на сеть.

– Сегодня на сети дорог трудится около 12 тысяч врачей, и для нас важно отправлять их на стажировки, проводить обучение по системе теле-трансляции. Поэтому в рамках сегодняшней встречи мы планируем развивать это направление. После подписания меморандума будем взаимодействовать не только по вопросам эндоскопии, но и в других направлениях – кардиологии, медицинской этике, которая тоже является важным направлением для железнодорожной медицины, – отметила Александра Биксолт.

 

На фото: Подписи в меморандуме поставили профессор университетской клиники Кюшу г-н Шуцзи Шимицзу и и. о. начальника Дальневосточной дирекции здравоохранения к. м. н. Тарас Кононенко.

Фото: архив Отделенческой клинической больницы на ст. Владивосток.

 

Наталья Кузьмина

Версия для печати
screenRenderTime=1