СМИ об РЖД

19.07.2018РИА "РБК"

Инновационная хирургия в "РЖД Медицина": операции без швов и скальпеля

Ежегодно в Дорожной клинической больнице проводится около 2 тысяч операций, более половины которых – малоинвазивные, нетравматичные. Об уникальных технологиях и новых возможностях – в интервью РБК Новосибирск.

Компания: "Дорожная клиническая больница" – ведущее учреждение в регионе по количеству и разнообразию выполняемых операций с использованием видеохирургических технологий. Коллективом хирургического центра ДКБ освоено и внедрено более 10-ти новых технологий диагностики и лечения больных. На базе отделения для повышения квалификации врачей развернут учебный центр по обучению высоким технологиям в хирургии, который по оснащению и возможностям, является одним из лучших в регионе.

Персона: Марина Николаевна Коткина, заведующая операционным блоком – врач-хирург, кандидат медицинских наук, член Всероссийского общества эндоскопических хирургов. Занесена в книгу "Золотой фонд НГМУ".

– Марина Николаевна, что такое малоинвазивная хирургия, почему в последнее время именно на этот тип операций делается такой акцент?

– В год мы выполняем более 1200 малоинвазивых, или, по-другому, малотравматичных операций. Сейчас все больше операций делают таким путем – через проколы при помощи видеохирургических технологий. Самое главное – это значительное сокращение периода реабилитации. Например, после традиционного выполнения операции на пищеводе пациент обычно не может вернуться к нормальному образу жизни около двух месяцев. А если операцию выполнили по малоинвазивной методике, пациенты уже через месяц полностью возвращаются к активной жизни.

К тому же проведение операции под многократным увеличением дает возможность более точно и менее травматично проводить любое оперативное вмешательство. В период заживления раны болезненные ощущения минимальные, что избавляет от необходимости назначения сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов. У пациента отсутствуют послеоперационные рубцы, что наблюдается при обычных операциях с разрезом.

Лапароскопия или операция на брюшной полости без разреза – это один из видов современных хирургических операций, когда без разреза, при помощи оптических приборов врач может осмотреть органы изнутри. Лапароскопия, в дословном переводе, осмотр органов брюшной полости. Выделяют диагностическую и оперативную лапароскопию. При диагностической лапароскопии, осмотрев органы брюшной полости, врач подтверждает или отвергает какой либо диагноз, или проводит диагностические манипуляции, например, проходимость маточных труб.

При оперативной лапароскопии врач устраняет обнаруженные патологические изменения. По такой методике можно делать практически все операции, которые проводятся открытым способом, т. е. с помощью разреза. Сюда включаются: операции на желудке, печени, надпочечниках, желчном пузыре.

– В каких случаях, на каких органах операцию можно делать по такой методике?

– Сейчас количество возможностей огромно и благодаря развитию технологий оно растет с каждым годом: желудок, печень, поджелудочная железа, толстая и прямая кишка, щитовидная железа, лечение морбидного ожирения, при котором масса тела превышена на 45-50% от нормальных значений.

Малоинвазивная хирургия позволяет в случае желчнокаменной болезни удалить не только желчный пузырь, но и удалить конкременты из печеночных протоков, и все это без больших разрезов.

Операции на щитовидной железе, которую снабжают кровью шесть артерий, выполняются с помощью ультразвукового скальпеля, что позволяет добиться минимальной потери крови во время самой операции, более быстрого заживления, а послеоперационный рубец гораздо менее заметен.

Пластику передней брюшной стенки при различных грыжевых дефектах делают с использованием аллотрансплантатов, которые приживаются под кожей, и грыжевой дефект в этом месте не повторится никогда.

– Делают ли малоинвазивные операции при онкологических заболеваниях?

– Да, это одно из ведущих направлений нашего центра. Современная онкология позволяет излечивать опухоли брюшной полости, либо добиваться ремиссии. Важную роль в онкологии играет ранняя диагностика – ведь чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение, тем выше шансы на излечение.

Лапароскопия при онкологии обеспечивает более комфортный послеоперационный период, меньшую послеоперационную боль, раннюю реабилитацию и соответственно меньший срок лечения. Современные исследования показывают, что в первый год после лапароскопической операции общее качество жизни у таких пациентов значительно лучше по сравнению с теми, кто перенес традиционное открытое оперативное вмешательство.

– Марина Николаевна, знаю, что в хирургическом центре клиники "РЖД Медицина" внедрено более десятка новых технологий, и оборудование клиники для Новосибирска просто уникально.

– Да, действительно, у нас 17 операционных, оборудованных по последнему слову техники. Мы активно используем ультразвуковой, аргон-плазменный скальпель.

– В Москве и Санкт-Петербурге делают малоинвазивные операции на позвоночнике и даже на сосудах головного мозга.

– И у нас такие вещи отработаны. Все, что связано с поражениями нервной системы, даже локальными, как правило, оказывает влияние на функциональное состояние не только близлежащих, но и весьма отдаленных от очага повреждения структур.

Сложная диагностика, применение дорогостоящих лекарственных препаратов, длительных повторных курсов терапевтического лечения с потерей трудоспособности и снижением функциональных возможностей центральной нервной системы, из-за хронического болевого синдрома обходится в результате гораздо дороже, чем своевременно выполненная операция. Адекватное хирургическое лечение позволяет полностью купировать болевой синдром и после короткого периода реабилитации вернуть человека к полноценной жизни.

Для правильной постановки диагноза в невролого-нейрохирургическом центре широко используются методы лучевой диагностики: рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые и нейрофизиологические исследования. Сочетание уникального новейшего оборудования и нейрохирургов, прошедших обучение в центральных клиниках России и за рубежом, позволяет достичь действительно высоких результатов.

Например, при операциях на головном мозге применяют нейронавигационное оборудование и самые совершенные оптические системы, создается трехмерное изображение головного мозга на основе томографических изображений.

Минимальная травматизация окружающих тканей мозга значительно снижает риск осложнений в послеоперационный период. Благодаря наличию современных операционных микроскопов (OHS – 7 и PENTERO), которые позволяют рассмотреть мельчайшие сосуды, кровоснабжающие структуры головного, спинного мозга и периферических нервов, возможно микрохирургическое удаление образований центральной и периферической нервной системы с отличным клиническим эффектом.

– Марина Николаевна, такой большой центр – 17 операционных, десятки талантливых хирургов, каждый из которых – личность. Тяжело ли управлять таким хозяйством?

– Надо уметь находить компромисс и работать на результат. Наши врачи требовательны и порой даже "капризны", но это капризы во благо пациента: один предпочитает работать с шовным материалом одного производителя, второй расходными материалами другого. Эти требования оправданны большим опытом хирурга, привычкой, выработанной годами, его уверенностью в том, что именно такие материалы обеспечат стопроцентный эффект от хирургического вмешательства, быструю реабилитацию и, в конечном счете, вернут пациенту здоровье. И мы в клиниках "РЖД Медицина" можем обеспечить нашим хирургам ассортимент нужных им расходных материалов, инструментов и оборудования.

– У Вас большой опыт работы. Чем Вас привлекает Дорожная клиническая больница?

– Это большой организм, лечебное учреждение с очень широкими возможностями, работающий как единое целое. Если пациенту нужна диагностика, определенные манипуляции, особые процедуры по уходу, консультации узких специалистов или даже консилиум с московскими светилами, – все это он может получить в стенах одной клиники со 125-летней историей. Эти возможности ценят и пациенты, и врачи.

"Дорожная клиническая больница" отмечает свой юбилей вместе с Новосибирском. Это самое первое лечебное учреждение города, – с огромным опытом, традициями, широчайшими возможностями и высококлассным сервисом. Разумные цены при высоком уровне медицинских технологий и высокопрофессиональной команде врачей, – не зря сюда едут на лечение и из других регионов России и из-за рубежа.

 

Иванова Анна.

Версия для печати
screenRenderTime=2