СМИ об РЖД

Детская железная дорога появится в Саратове к 2021 г.

Компания "РЖД", администрация Саратова и правительство области в среду подписали соглашение о строительстве в городе детской железной дороги протяженностью около 2 километров, проект планируется реализовать до 2021 года, сообщила пресс-служба Приволжской железной дороги (филиал РЖД).

"Проект по строительству детской железной дороги в Саратове планируется реализовать до 2021 года. До конца 2019 года планируется провести предпроектные и проектно-изыскательские работы, а в 2021 году – строительно-монтажные работы. Протяженность железнодорожной магистрали составит около 2 километров", – говорится в сообщении.

В рамках проекта планируется создать единый комплекс, включающий в себя учебно-производственные здания (станции), локомотивное депо, путевое хозяйство и вагонный парк. Детская железная дорога соединяет в себе функции железнодорожного предприятия и учреждения дополнительного образования. Воспитанники детских дорог получают возможность самостоятельно выполнять все основные работы по эксплуатации железной дороги, в том числе управлять специальным подвижным составом под руководством инструктора.

"Проект строительства детской железной дороги не нов, его давно обсуждали, и теперь принято решение о его реализации. Это будет уникальное учреждение, которое сможет принять до 800 обучающихся. Будет создано 30 рабочих мест", – цитирует начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева пресс-служба губернатора области.

Глава региона Валерий Радаев отметил, что достигнута договоренность об организации детской железной дороги на территории парка Победы на Соколовой горе в центре Саратова. "Это и развлекательный комплекс, который, уверен, станет популярным как у саратовцев, так и у гостей города, привлечет к нам дополнительный поток туристов. Но, главное, дети со школьного возраста смогут здесь осваивать железнодорожные специальности", – цитирует Радаева его пресс-служба.

Всего в системе РЖД функционируют 25 детских железных дорог в ряде городов РФ, включая Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Челябинск и Казань. В 2018 году число учащихся детских железных дорог составляет 18 330 человек. По итогам 2017/2018 учебного года было выпущено 2142 ребенка, из которых 808 продолжили обучение по железнодорожным специальностям программ среднего и высшего профессионального образования.

Версия для печати
screenRenderTime=2