СМИ об РЖД

Власти Подмосковья прояснили правила бесплатного проезда в электричках

Министерство социального развития Подмосковья прояснило правила, по которым в регионе будет осуществляться бесплатный проезд на пригородных поездах. Об этом сообщает телеканал " 360 ".

С 1 августа 2018 года пенсионеры Москвы и области будут иметь право на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения. Соответствующее решение приняли губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин в связи с многочисленными обращениями жителей по данному вопросу.

Меры соцподдержки по бесплатному проезду предоставят на всех пригородных поездах, кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности.

"Организация бесплатного проезда будет осуществляться посредством социальной карты жителя Московской области (без перевыпуска карты) путем перекодирования в кассах на железнодорожных вокзалах", – заявила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская,.

Кассы на всех московских вокзалах и на 10 вокзалах в Подмосковье (Мытищи, Сергиев Посад, Железнодорожная, Домодедово, Люберцы, Подольск, Нара, Одинцово, Павшино, Лобня) будут готовы к перекодированию с 1 августа. С 15 августа услуга будет доступна на всех железнодорожных вокзалах, которые оснащены кассами.

Мера социальной поддержки будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области, предъявляемой в кассах РЖД для получения разового безденежного билета.

На время изготовления социальной карты жителя Подмосковья гражданам в МФЦ будет выдаваться справка установленного образца, которую необходимо предъявить в кассы для получения разовых безденежных билетов.

Право на бесплатный проезд, помимо пенсионеров, получат следующие льготные категории граждан:

  • лица, награжденные знаком "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России";
  • дети из многодетных семей до 18 лет (обучающиеся – до 23 лет);
  • один из родителей (единственный родитель) в семье, признаваемой многодетной семьей;
  • опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту;
  • родители, иные законные представители детей-инвалидов;
  • один из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.
Версия для печати
screenRenderTime=0