СМИ об РЖД

11.07.2018Газета "Уральская магистраль" (Свердловская железная дорога)

Совпадение интересов

Лучи утреннего солнца 6 июля отражались в окнах новых вагонов, стоящих на первом пути станции Тюмень. Выкрашенные в корпоративные цвета РЖД, оформленные в стиле туристических брендов "Императорский маршрут" и Visit Tyumen, они уже на следующий день начнут курсировать в составах пригородных поездов на направлении Тюмень – Тобольск.

Новые вагоны осмотрели полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, врио губернатора Тюменской области Александр Моор и начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов.

– Взаимодействие региона с РЖД имеет давнюю и многолетнюю историю, – рассказал, выступая перед журналистами, Александр Моор. – Все начиналось с реконструкции нашего железнодорожного вокзала. Сегодня мы приступаем к строительству нового надземного перехода, который соединит вокзал с платформами, а далее модернизируем старый мост. Еще одной перспективной точкой взаимодействия является стадион "Локомотив", а также запуск стилизованных под наши туристические бренды пригородных поездов.

Начальник СвЖД Алексей Миронов подтвердил высокий уровень взаимодействия с руководством Тюменской области.

– Вагоны, приобретенные по новой схеме с участием регионального бюджета, запускаются впервые, и именно в Тюменской области, – отметил Алексей Юрьевич. – За что отдельное спасибо региону. Новый подвижной состав решает транспортные задачи по комфорту, по скорости перемещения, по цене билета и будет привлекательным для пассажиров. Тюмень и Тобольск – это два важнейших транспортных узла. Теперь пассажиры смогут передвигаться в более комфортных вагонах. Следующий шаг нашего сотрудничества – это развитие станций Ишим и Богандинская, строительство новых кластеров, перегрузочных узлов. И очень важный социальный проект – Тюменская детская железная дорога.

Подвижной состав с повышенными потребительскими характеристиками, который осмотрели высокие гости, приобретен в лизинг АО "Свердловская пригородная компания" (СПК) при поддержке Тюменской области. Восемь вагонов, в том числе шесть стандартных, два из которых приспособлены для маломобильных граждан, и два – повышенной комфортности, будут ежедневно отправляться в исторический вояж по местам памяти династии Романовых. Все вагоны оснащены системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, информационными табло, аппаратами раздачи питьевой воды, мониторами для просмотра фильмов. Поставлено шесть из восьми вагонов. Два вагона, приспособленных для маломобильных граждан, прибудут в декабре. В следующем году планируется приобрести еще шесть вагонов.

– У меня самые добрые пожелания дальнейшего развития сотрудничества нашей компании, Свердловской железной дороги с региональными властями, – поделился впечатлениями генеральный директор СПК Евгений Савостин. – Тюменская область – самый первый регион, который исполнил поручение президента РФ и закупил подвижной состав для удовлетворения потребностей жителей области в пригородных пассажирских перевозках. Мы обратились ко всем регионам в границах полигона деятельности Свердловской пригородной компании, а это весь Уральский федеральный округ, с призывом последовать примеру тюменцев и уже сегодня ведем переговоры с руководством Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

В этот же день был дан старт строительству современного крытого надземного перехода на железнодорожном вокзале Тюмени. Строительство конкорса позволит улучшить качество обслуживания пассажиров, повысить уровень комфорта и безопасности. У граждан появится возможность прямо из здания вокзала пройти по крытому переходу ко второй и третьей пассажирским платформам. Переход спроектирован с учетом потребностей маломобильных групп людей и будет оборудован лифтами. Его строительство осуществляется за счет средств ОАО "РЖД".

В заключение мероприятия все его участники отметили, что совместная работа органов власти и СвЖД напрямую влияет на социально-экономическое развитие Тюменской области, способствует повышению ее конкурентоспособности, промышленного и туристического потенциала. Алексей Миронов подчеркнул, что железная дорога, являясь стратегическим партнером региона, последовательно реализует комплекс мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания населения и предприятий. Это эффективное взаимодействие воплощается в новые проекты, в числе которых не только развитие инфраструктуры, но и строительство современных надземных переходов на вокзалах Тюмени и Тобольска, обновление подвижного состава для пригородных перевозок, развитие туристических маршрутов.

 

Фото: Валерий Бычков.

 

Нина Песоцкая.

Версия для печати
screenRenderTime=1