СМИ об РЖД

Телемедицина по корейским рецептам

"РЖД-Медицина" и провайдер телекоммуникационных услуг KT Corporation из Южной Кореи в конце июня представили совместный пилотный проект по телемедицине. Как сообщает южнокорейская компания, в июле телемедицинская сеть свяжет столичную Центральную клиническую больницу ОАО "РЖД" № 1 и пять железнодорожных медучреждений в регионах. А к концу года сервис удаленной диагностики заработает в поездах Транссиба.

Южнокорейский провайдер KT Corporation и ОАО "РЖД" подписали меморандум о сотрудничестве еще в декабре 2017 года. Документ предполагает создание прямого канала связи между центральным и региональными медучреждениями, чтобы лучшие врачи "РЖД-Медицины" могли дистанционно, по видеосвязи, консультировать пациентов на удаленных территориях.

За техническую сторону вопроса отвечает корейская сторона. В рамках проекта KT Corporation передаст специалистам медучреждений "РЖД-Медицина" высокотехнологичное мобильное оборудование для диагностики заболеваний – это, в частности, дистанционные анализаторы крови и мочи, глюкометры, ультразвуковые аппараты, электрокардиографы. С их помощью станет возможным оперативно диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стенокардию и инфаркт миокарда, а также выявлять респираторные заболевания, диабет, рак предстательной железы. С помощью УЗИ можно будет исследовать состояние почек, печени и желчного пузыря, изучать состояние скелетно-мышечной системы. Причем эти услуги будут доступны даже в поездах, следующих по Транссибу.

Данные исследований будут храниться на цифровой платформе m-Hospital, также предоставленной корейским оператором. "Эти приборы соединяются через Wi-Fi или Bluetooth со смартфоном или планшетом, на котором установлено специальное программное обеспечение, и специалист медучреждения в любое время сможет иметь доступ к основным показателям здоровья пациента", – пояснили "Гудку" в Центральной дирекции здравоохранения (ЦДЗ).

В ЦДЗ рассказали "Гудку", что на данном этапе проекта главной задачей является "тестирование высокотехнологичных цифровых решений персонального мониторинга состояния пациента, чтобы повысить доступность медицинских услуг и улучшить их качество в отдаленных регионах по пути следования поездов".

В дальнейшем KT Corporation планирует развивать технологии, задействуя в том числе возможности искусственного интеллекта.

 

Мария Хлопотина-Абдримова.

Версия для печати
screenRenderTime=1