СМИ об РЖД

15.06.2018Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Профессия для избранных

Ежегодно в третье воскресенье июня в России по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Для заведующего хирургическим отделением НУЗ "Узловая больница на станции Уссурийск ОАО "РЖД" Елены Гапоненко эта дата – еще один хороший повод поздравить своих самых близких коллег – хирургов. Они, как настоящие боевые товарищи, делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить пациенту жизнь.

Ординаторская. Большие окна пропускают щедрым потоком свет. Небольшая пауза между операциями. Хирурги пьют чай, шутят, улыбаются. Непривычно видеть врачей, всегда собранных, немногословных и немного уставших, в такой расслабленной обстановке. Елена Юрьевна, рассказывая о себе, о работе, по привычке говорит быстро, перебирая слова, как клавиши на пианино. Время для докторов, особенно тех, кто постоянно находится "на передовой", – на вес золота.

Елена Гапоненко с 2003 года руководит хирургическим отделением. Но заведующим она считает себя только на бумаге. Настоящий хирург практику никогда не бросает.

– Я отвечаю за самых тяжелых больных и за сложные операции. Конечно, как у руководителя, работы с документами у меня прибавилось. Но повторюсь, главное для меня – это пациент и, конечно, мои коллеги – команда профессионалов, на которых можно положиться в любой ситуации, – рассказывает Елена Юрьевна. – Профессия научила меня быть сильной, научила принимать решения быстро. А как иначе, если на кону стоит жизнь человека? У нас в отделении работают четыре хирурга, включая меня, и два гинеколога. Несмотря на взаимозаменяемость, каждый из коллег – ас в своей специализации. Операции проходят каждый день. Даже в воскресение мы госпитализируем больных.

– Что чувствует хирург перед операцией? – задаю вопрос, пытаясь понять "кухню" профессии, предназначенной для избранных.

– Сколько бы лет ты ни работал, всегда есть волнение. Как только оно пропадает – надо уходить из хирургии. Врач должен переживать за больного, понимать его, чувствовать, – отвечает Елена Юрьевна. – Надо, чтобы человек поверил в тебя. Современные технологии в медицине – это хорошо, но главное – люди и доброе отношение к ним. Когда медсестра зайдет к больному после операции 5-6 раз, а не один, когда хирург принимает самое искреннее участие в судьбе пациента – это творит чудеса. Поэтому больные всегда удивляются нашей заботе, ведь врачам чаще бывает некогда – писанины много. Мы же стараемся сохранить эти традиции. И новичков к этому приучаем.

…Сама Елена Юрьевна о "белом халате" мечтала с детства. И, даже не поступив в мединститут с первого раза, а конкурсный отбор в эти вузы всегда был очень высок, не оставила мечту. А на третьем курсе для себя твердо решила: буду хирургом.

– Этот выбор трудно объяснить. Я чувствовала сильное желание. Понятие ответственности пришло позже, – говорит, улыбаясь, наша героиня. – В итоге в 1984 году с красным дипломом и огромным желанием работать я попала по распределению в уссурийскую железнодорожную больницу. С тех пор прошло почти 35 лет.

Тогда больница была рассчитана на 500 коек, а хирургическое отделение на 80 мест.

– Больница дежурила по городу. И коллектив был большой. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю Михаила Николаевича Шиманского и Ольгу Сергеевну Татарникову – моих замечательных наставников. Они учили нас не только премудростям профессии, они учили правилу: больной – это главное, – продолжает Елена Юрьевна. – Тогда много было экстренных больных, мы проводили весь спектр хирургических операций. Однажды привезли железнодорожника с ножевым ранением в грудную клетку. Сделали рентген: вроде все нормально. Но к вечеру мужчине стало плохо, потерял сознание. Как оказалось, в средостении образовалась большая гематома, и она начала сдавливать сердце. Торакальные хирурги из санавиации по телефону инструктировали, что делать. В итоге мы рискнули и спасли парня. Это был редкий случай.

Сегодня же, как отмечает Елена Юрьевна, экстренность уходит из хирургии.

– Самый большой страх перед операцией – неопределенность. Поможет хирургическое вмешательство улучшить жизнь или приведет к потере функции? А в современной хирургии мы настолько минимизировали все риски, что она стала прогнозируемой, – говорит заведующая отделением. – Плюс улучшилось качество жизни и самого терапевтического лечения. Кроме этого проводить ювелирные операции помогают новые технические возможности. У нас появилась лапароскопическая техника, в год мы проводим более 200 таких операций. Пока, к сожалению, нет достаточного количества аппаратов, которые через эндоскопы помогали бы убирать внутренние опухоли. Но это следующий этап развития. Надо понимать: Уссурийск – провинциальный город, а мы – не крупный федеральный медицинский центр. Но даже на своем уровне можно качественно и современно оперировать больных. Что мы и делаем!

 

На фото: За многие годы через руки Елены Гапоненко прошло много людей. Они помнят, поздравляют даже на улице. Это всегда приятно для врача.

Фото: Наталья Кузьмина.

 

Наталья Кузьмина.

Версия для печати
screenRenderTime=1