СМИ об РЖД

13.06.2018РИА "РБК"

РЖД выделят 1 млрд рублей на восстановление дорог в Кантемировском районе

Автотрассы были разрушены при строительстве железнодорожного участка Журавка – Миллерово в обход Украины.

Компания "Российские железные дороги" выделит 1,1 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог в Кантемировском районе Воронежской области, поврежденных при строительстве железнодорожного участка Журавка – Миллерово в обход Украины. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки врио губернатора Воронежской области Александра Гусева в Кантемировский муниципальный район. Отчет о мероприятии опубликован на сайте регионального правительства.

Дороги были повреждены из-за интенсивного движения грузовиков при прокладке железнодорожных путей. Эту ветку строили ускоренными темпами с 2015 года после резкого ухудшения отношений с соседним государством.

"Пока строилась железная дорога, состояние автомобильных дорог стало непригодным. Мы еще в прошлом году договорились с РЖД, что они компенсируют деньгами ремонт дорог. Это произошло, президент РЖД соответствующее решение принял, все документы подписаны. И средства эти – один миллиард сто миллионов рублей – у нас появятся в ближайшее время. Мы все деньги оставим здесь, на территории. Примерно 850 миллионов пойдет на восстановление, но еще необходимо дороги муниципального значения, к прилегающим селам, тоже привести в порядок", – рассказал Александр Гусев.

Согласно договоренностям, ОАО "РЖД" передаст на ремонт дорог в областную казну около 897 млн рублей и еще примерно 239 млн рублей получит муниципальный бюджет. По словам главы региона, в случае неполного освоения денег в нынешнем году они перейдут на следующий. При этом власти все-таки планируют завершить работы до конца декабря.

Ранее на аварийное состояние автодорог, пострадавших от работ военных и гражданских железнодорожников, неоднократно жаловались местные жители.

Для справки

Двухпутная электрифицированная железнодорожная линия длиной в 137 км от Журавки до Миллерово в обход Украины проходит по территории Воронежской и Ростовской областей. Проект прокладки путей утвердили в 2015 году, строительство началось в 2016 году. Тестовое движение на новом участке началось в августе 2017 года, в сентябре по нему прошли первые грузовые поезда. В декабре было официально объявлено о начале пассажирского движения. Сегодня по маршруту ходит больше 120 пассажирских и 30 грузовых поездов. Стоимость проекта оценивается примерно в 56,6 млрд рублей. В перспективе новый участок может стать частью проектируемой высокоскоростной магистрали "Москва – Адлер".

Старый участок, соединявший обе российские железнодорожные станции, частично (на отрезке примерно в 26 км) проходил по территории Луганской области Украины. Транзитным поездам, которые двигались по нему, приходилось неоднократно пересекать государственную границу обеих стран. Официально заявлялось, что это не обеспечивает транспортную безопасность грузовых и пассажирских перевозок, а также уменьшает ее пропускную способность.

Коростелев Андрей.

Версия для печати
screenRenderTime=1