СМИ об РЖД

Часть субсидий на логоцентр в Дмитрове может быть перенаправлена на новороссийский железнодорожный узел

Правительство РФ планирует внести изменения в госпрограмму "Развитие транспортной системы", предусматривающие восстановление финансирования на сумму 2 млрд 679,8 млн рублей в 2021 году по проекту "Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла", в рамках которого ведется строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск в Краснодарском крае.

Соответствующий законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru

Как сообщается в пояснительной записке к документу, правительство предлагает установить объем бюджетных ассигнований на развитие Новороссийского железнодорожного узла в 2021 году в размере 7,061 млрд рублей. Эта сумма включает часть средства, ранее предназначенных для подпрограмм "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" (89 млн рублей) и "Создание Дмитровского межрегионального мультимодального логистического центра" (2,591 млрд рублей).

Уменьшение финансирования в 2021 году по вышеуказанным проектам не приведет к срыву сроков ввода объектов в эксплуатацию. Параметры финансирования указанных проектов соответствуют финансированию, предусмотренному по итогам заседания рабочей группы по анализу предложений исполнителей программы по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

В документе сообщается, что реализация проекта, предусматривающего развитие станции Новороссийск и дальних подходов к ней, необходима для развития Новороссийского морского порта, объемы перевозок которого превышают расчетные показатели существующей железнодорожной инфраструктуры и продолжают расти.

"Завершение строительства объекта обеспечит переработку гарантированного объема перевозок ОАО "РЖД" и улучшит эксплуатационную ситуацию на подходах к железнодорожным станциям Азово-Черноморского бассейна", – говорится в документе.

Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла направлено на совершенствование транспортной инфраструктуры Южного федерального округа. В рамках проекта запланировано за счет средств федерального бюджета выполнить строительство станции в районе разъезда 9 км Северо-Кавказской железной дороги, железнодорожных парков, обеспечить развитие железнодорожной станции Новороссийск, а также дальних подходов к перечисленным станциям.

Ранее сообщалось, что целом в текущем году в комплексное развитие Новороссийского транспортного узла планируется инвестировать более 10,44 млрд рублей, на 1 апреля было законтрактовано 6,891 млрд рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=1