СМИ об РЖД

Гендиректор "РЖД" Олег Белозёров: "Самый важный капитал в работе – это здоровье людей"

На ПМЭФ-2018 компания РЖД совместно с РСПП представила глобальный проект, который направлен на сохранение профессионального здоровья сотрудников.

Генеральный директор компании Олег Белозёров и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписали хартию Общероссийского общественного движения за сохранение профессионального здоровья человека "Здоровье 360" на площадке Петербургского международного экономического форума 24 мая.

 

Трудоспособных россиян все меньше

Сегодня одной из главных задач государства является развитие здравоохранения. Правительство даже выделило дополнительно около триллиона рублей на его совершенствование. На эти деньги профинансируют новые национальные проекты в сфере охраны здоровья, которые позволят снизить смертность, количество заболеваний, а также повысить качество жизни пациентов.

Однако у демографической проблемы есть и экономическое измерение. Например, в 2017 году численность трудоспособного населения сократилась примерно на миллион человек. К сожалению, в ближайшие годы такая тенденция сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста страны.

Чтобы ответить на этот вызов, необходимо обеспечить рост населения России в ближайшие десятилетия. Как известно, любую болезнь легче предостеречь, чем лечить, поэтому профилактика заболеваний в скором времени займет особое место в сохранении здоровья нации. Не секрет, что медицина шагнула далеко вперед, оставив позади век инфекционных болезней. Но с чем же тогда связана удручающая тенденция? Эксперты отвечают, что необходим комплексный продход при создании медицинских программ на рабочем месте.

 

"РЖД" за партнерство ради здоровья трудящихся

Выход из ситуации нашли "Российские железные дороги". Осенью 2017 года Компания подписала стратегическое соглашение в области здравоохранения с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Результатом совместного труда стал Национальный проект сохранения профессионального здоровья человека "Здоровье 360", цель которого – консолидировать отраслевое сообщество и создать эффективную национальную системы сохранения здоровья трудящихся.

– Сейчас везде много говорят о здоровом образе жизни, но говорить мало. Необходимо активно действовать. Мы в "РЖД-Медицина" видим нашу задачу куда шире. Наша идеология – создать и дать работодателю комплексную методику сохранения здоровья сотрудников, которая приносит и медицинскую и экономическую эффективность бизнесу. А также взаимодействовать с сотрудником, изменить его сознание в продуктивное русло, повысить его ответственность за собственное здоровье. Чтобы он сам понимал, что здоровье – это профессиональная ценность, – отметила Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения компании "РЖД"... – Нацпроект "Здоровье 360" включает общественное движение, к которому может присоединиться любой желающий: от сотрудника до губернатора; центр развития производственной медицины, где смогут работать любые исследовательские группы вне зависимости от компании; масштабную просветительскую деятельность со школами здоровья на предприятиях, а также взаимодействие с региональными властями. Результатом проекта должна стать национальная система – стандарт, принятый на государственном уровне.

Уже существует множество локальных инициатив в крупных компаниях. Движение, которое начало свою работу в первый день ПМЭФ, должно объединить всех работодателей, которые переживают за сохранение здоровья трудоспособного населения. Вот и в подписании хартии приняли участие руководители крупных отечественных и зарубежных компаний, которые занимаются профилактикой заболеваемости сотрудников и вносят вклад в сохранение профессионального долголетия работников на своих предприятиях.

 

Дословно

(Олег Белозёров, генеральный директор "Российских железных дорог"):

– Создание условий для того, чтобы люди не теряли здоровье – важная часть любого трудового коллектива. А "РЖД" – крупнейший работодатель. К счастью, мы сохранили опыт предыдущих поколений и совершенствуем его в части медицины. А этот документ позволяет ускорить процесс. Ведь самый важный капитал в работе – это здоровье людей.

 

Прямая речь

(Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей):

– Сохранение здоровья и его укрепление – одна из приоритетных задач для РСПП. Надеюсь, что компании с занятостью и меньшей, чем в "РЖД", присоединятся к движению. Нужно выходить на федеральный уровень и формировать здоровый образ жизни. Наша цель – не просто повысить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет, а продолжительность здоровой жизни.

 

Крушевский Илья.

Версия для печати
screenRenderTime=1