СМИ об РЖД

Саратовский губернатор предложил вернуть закрытый пункт пропуска на границе с Казахстаном

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил подчиненным проработать с федеральными ведомствами вопрос возобновления работы пункта пропуска на границе с Казахстаном, закрытого в 2010 году, сообщила в четверг пресс-служба главы региона.

С 1 апреля 2010 года в соответствии с распоряжением правительства России на российско-казахстанской границе был закрыт двусторонний автомобильный пункт пропуска Фомин в Александрово-Гайском районе Саратовской области​​​. Как сообщала Росграница, пункт пропуска фактически не функционировал в связи с необустроенностью и несоответствием требованиям государственных органов, осуществляющих контроль в пунктах пропуска.

По данным пресс-службы саратовского губернатора, в настоящее время на месте бывшего пункта пропуска через границу организовано специализированное место пересечения границы, а ближайший оборудованный пункт пропуска находится более чем в 500 километрах – в Озинском районе Саратовской области.

"Восстановление пограничного перехода в Алгайском районе... – это тема, важная для региона. У местного населения тесные связи с Казахстаном. Но режим пересечения границы крайне неудобный – только в выходные и праздничные дни... А провоз товаров и грузов на сегодняшний день вообще запрещен. Налицо негативный социальный и хозяйственный эффект", – цитирует слова Радаева его пресс-служба.

По словам губернатора, самый короткий путь, наиболее удобный транзит на территорию Средней Азии проходит именно через Александрово-Гайский район. "Пока на федеральном уровне нет однозначной позиции. Значит, давайте подключать депутатов Государственной думы, работать с руководством РЖД, поскольку закрытие пункта отразилось на транзитных железнодорожных перевозках", – заявил Радаев.

Глава региона отметил, что с просьбой содействовать открытию пункта пересечения госграницы к нему обратился также аким Западно-Казахстанской области. "Открытие погранперехода в Алгайском районе позволит в перспективе поднять вопрос о передаче автомобильной дороги "Урбах – Александров Гай – граница с Казахстаном" протяженностью 220 километров в федеральную собственность", – добавил губернатор.

 

Эдуард Демьянец.

Версия для печати
screenRenderTime=1