СМИ об РЖД

В стране могут появиться платные места для курения

Участь курильщиков предлагают смягчить не только в аэропортах, но и в других запретных для них местах.

В Госдуме предложили организовать платные курилки рядом с аэропортами, железнодорожными вокзалами и бизнес-центрами. Возводить такого рода помещения предлагается за счет малого бизнеса, который сможет обслуживать курительные комнаты и взимать за их использование плату.

Действующий антитабачный закон от 2013 года соблюдается далеко не всегда корректно. Граждане курят в туалетах аэропортов, тамбурах поездов дальнего следования или на улице возле работы, несмотря на соответствующие запреты. "Хотите покурить? Заплатите за входной билет и курите. Специальные комнаты для курения можно применить как временную меру и установить их возле гостиниц, аэропортов, железнодорожных вокзалов, бизнес-центров. Там с курильщиков будут взимать плату в размере 50 или 100 рублей", – рассказал "Парламентской газете" замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

По его словам, на входе в такую курилку можно посадить человека, который будет принимать деньги, а также следить за порядком. "Такие курительные комнаты не должны быть прозрачными, там следует установить хорошую систему вентиляции, и располагаться они должны не на видном месте", – сказал депутат. Нилов отметил, что размещение платных курилок за счет аэропортов, авиакомпаний, РЖД или муниципалитетов может привести к недовольству со стороны некурящих граждан.

"Те, кто не курит, не должны оплачивать из своих налогов комнаты для любителей подымить. А если такие курилки начнут устанавливать за счет авиаперевозчиков, то тогда сразу взлетят цены на авиабилеты, что тоже никому не нужно", – считает Олег Нилов. Парламентарий уверен, что введение оплаты в специализированных для курения местах больно ударит по карману курильщиков, а со временем может подвигнуть их на отказ от дурного пристрастия. Вместе с тем член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в комментарии "Парламентской газете" не поддержал идею создания курилок. "Сегодня в России очень хорошо работает антитабачный закон. На 9% резко сократилось потребление табака. Снизилось и его производство почти на 20%. А возврат к старому не уменьшит количество курящих людей в нашей стране", – сказал депутат. По его словам, курительные комнаты, даже при наличии хорошей вентиляции, могут нанести вред окружающим. С Герасименко согласился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Возвращать курительные комнаты нельзя, это достойно всяческого осуждения. Антитабачный закон работает во благо курильщиков, а потому поощрять их курилками нельзя", – заявил депутат "Парламентской газете".

По его словам, в России нужно развивать антитабачное законодательство, а в будущем двигаться к запрету курения на улице. "У нас мало думают о том, что идет человек по улице, курит, на него смотрит ребенок и начинает подражать ему – курить в раннем возрасте", – сказал депутат.

Ранее Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, позволяющий оборудовать помещения для курения в аэропортах. Автор законодательной инициативы, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский рассказал "Парламентской газете", что законопроект направлен на защиту некурящих пассажиров.

"Аэропорт – это стерильная зона, где после прохождения паспортного контроля уже нельзя выйти. Курильщики идут в туалет для того, чтобы там покурить, и таким образом нарушают комфорт некурящих граждан", – сказал он.

 

Волкова Ольга.

Версия для печати
screenRenderTime=1