СМИ об РЖД

19.04.2018Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

В отделение вдохнули новую жизнь

Светлые коридоры, просторные палаты, удобная столовая, буфет и отремонтированные кабинеты врачей… Таким увидели обновленное гастроэнтерологическое отделение Дорожной клинической больницы на станции Хабаровск-1 пациенты и медицинский персонал. На днях состоялось его торжественное открытие, в котором принимал участие начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.

Раньше в этом помещении располагалась библиотека. Здесь сделали капитальный ремонт, подготовили все для перевода сюда этого медицинского подразделения. Заведующий отделением Оксана Крапивная, встречая гостей, рассказала о прошедшем переезде.

– Пациенты отнеслись к переселению положительно. Никто из больных не был против, поэтому перебрались из другого здания всего за один день, – говорит она.

Отделение гастроэнтерологии в больнице существовало со дня ее образования. Кабинеты и палаты устарели, пациенты жаловались на неудобства.

Теперь же палаты рассчитаны только на одного, двух, максимум трех пациентов. В каждой из них – душ, туалет, кондиционер, телевизор, холодильник, проведен Интернет. Даже если пациент находится на лечении короткое время, ему должно быть комфортно. Человек ценит такое отношение, и лечение проходит гораздо эффективнее.

– Конечно, здесь уютно. На новых койках спать намного удобнее. Приятно заходить к врачу, даже процедуры не кажутся такими болезненными, – поделилась впечатлением одна из пациенток.

Появилось здесь и новое медицинское оборудование, что позволяет успешно диагностировать и лечить целый ряд заболеваний органов пищеварения. При поддержке ОАО "РЖД" и Дальневосточной железной дороги в отделении гастроэнтерологии на эти цели был затрачен 31 млн рублей.

Спектр процедур в отделении сегодня значителен. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эндоскопическое и рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Предоставляют здесь и уникальную на Дальнем Востоке процедуру – суточную рН-метрию пищевода и желудка.

– По статистике каждый третий железнодорожник, который обращается к врачу, предъявляет жалобы гастроэнтерологического характера. Поэтому для нас это большое событие. Так приятно работать, когда все новое. Но главное, что мы сможем лечить больных более качественно и быстрее диагностировать заболевание, – говорит Оксана Крапивная.

По обновленному отделению для гостей праздника провели экскурсию. Осмотрев лечебные кабинеты и палаты пациентов, Николай Маклыгин сказал:

– Основным условием достижения хороших производственных результатов и обеспечения надежности перевозочного процесса является высокая работоспособность тружеников дороги, состояние их здоровья. Высококвалифицированный персонал и современная материально-техническая база, воплощенные в обновленном отделении, позволят железнодорожникам получать своевременную, эффективную медицинскую помощь.

Руководитель магистрали отметил лучших работников Дорожной клинической больницы ценными подарками и благодарностями.

 

На фото: Николай Маклыгин и Оксана Крапивная разрезали красную ленточку – отделение готово лечить пациентов в новых условиях.

Фото: Алексей Жуланов.

 

Наталья Киреева.

Версия для печати
screenRenderTime=0