СМИ об РЖД

13.04.2018РБК daily

Приватизацию положили в долгий контейнер

Правительство решило перенести продажу акций крупнейшего железнодорожного оператора.

Правительство отложило намеченную на апрель продажу крупнейшего контейнерного оператора России "Трансконтейнер", сообщили источники РБК. Из-за обвала фондового рынка и риска новых санкций сейчас не лучшее время, согласен аналитик.

Правительство не планирует продавать акции "Трансконтейнера" в апреле, сказал РБК источник в одном из профильных ведомств. Эту информацию подтвердил источник, близкий к одному из акционеров компании. "Никаких поручений по поводу продажи не было", – добавил и собеседник РБК, близкий к компании.

Источники РБК не сообщили, на сколько отложили приватизацию компании.

В ноябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил продать принадлежащие РЖД 50,2% плюс две акции "Трансконтейнера" в апреле 2018 года, писала газета "Коммерсантъ". Источник РБК в одном из профильных ведомств сообщил об отсутствии финального решения по этому вопросу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это вопрос правительства. Представитель Шувалова пока не ответил на запросы РБК. В Росимуществе не стали комментировать вопрос приватизации "Трансконтейнера".

"Трансконтейнер" – крупнейший железнодорожный контейнерный оператор России. По итогам 2017 года компания перевезла 1,777 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что составляет 46% от общего объема перевозок. Чистая прибыль компании в 2017 году по стандартам МСФО составила 6,5 млрд руб., что вдвое больше, чем в 2016 году.

На фоне обсуждающейся приватизации у "Трансконтейнера" появился новый акционер. "Eнисей Капитал", аффилированный с бизнесменами Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, в декабре приобрел 24,5% оператора у НПФ "Благосостояние". Как рассказывали РБК источники, представители нового акционера встречались с топ-менеджментом "Трансконтейнера" и планировали провести due diligence компании для возможного участия в ее приватизации. Позднее Абрамов подтверждал интерес к увеличению доли в железнодорожном операторе.

До появления структуры Абрамовича и Абрамова среди акционеров "Трансконтейнера" основным претендентом на компанию считалась группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая через FESCO уже владела 25,07% оператора. Но в конце марта Магомедова арестовали по подозрению в создании преступного сообщества, (ч. 1 ст. 210 УК), в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), а также в растрате (ч. 4 ст. 160 УК).

В четверг, 12 апреля, представитель "Eнисей Капитала" сказал РБК, что у компании сохраняется интерес к приватизации актива. Представители "Суммы" отказались от комментариев. Eще один потенциальный претендент – UCL Holding Владимира Лисина – не ответил на запрос РБК.

Источник, близкий к РЖД, отмечает, что сейчас не лучшее время для продажи "Трансконтейнера". С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. "Геополитический внешний фон и существенное падение всех рынков в начале недели однозначно говорит не в пользу продажи", – отмечает он. В пятницу, 6 апреля, США ввели новые санкции в отношении ряда чиновников, бизнесменов и компаний, из-за чего в понедельник российский фондовый рынок показал максимальное за три года падение. К закрытию торгов в понедельник индекс Мосбиржи опустился на 8,34%, до 2090 пунктов, а индекс РТС – на 11,44%, до 1094 пунктов. Капитализация фондового рынка за день упала на 820 млрд руб.

Негативный фон для России оказывает и ситуация с отравлением работавшего на британскую разведку бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Великобритания считает, что за этим стоит Россия. Из-за этого США и Eвропа уже выслали более 100 российских дипломатов. В последнюю неделю обострилась ситуация в Сирии, где есть риск столкновения российских и американских военных. В таких условиях есть проблема как со стороны продавца – максимально дорого продать не получится, так и со стороны покупателей, которые находятся в ситуации неопределенности из-за возможных новых санкций, отмечает Юминов. По его словам, ситуация осложняется и тем, что непонятно будущее группы "Сумма", которая до последнего времени считалась основным претендентом на "Трансконтейнер", а теперь ее владелец Зиявудин Магомедов оказался под арестом.

Первый заместитель финансового директора "Трансконтейнера" Андрей Жемчугов сказал РБК, что вопрос возможной продажи акций находится в "исключительной компетенции продающего акционера". "Компания сфокусирована на повышении эффективности операционной деятельности и достижении поставленных акционерами финансовых показателей", – подчеркнул он.

Представители РЖД и "ВТБ Капитала" (консультант по продаже "Трансконтейнера") отказались от комментариев.

Источник: "Трансконтейнер".

 

Маринин Василий.

Версия для печати
screenRenderTime=0