СМИ об РЖД

06.04.2018Газета "Волжская магистраль" (Горьковская железная дорога)

Сохраняя память о победе

Каким был 75 лет назад Волгоград (тогда – Сталинград), когда в феврале 1943 года была одержана победа в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества? Главным символом сталинградской победы стала "высота 102" – Мамаев курган, не раз переходивший в ходе битв от советских войск к немцам и обратно. Именно сюда приехали дети работников Горьковской железной дороги из Нижнего Новгорода, Нижегородской и Владимирской областей.

Сталинградская битва проходила под девизом из приказа № 227 "Ни шагу назад!" и стала важнейшим, переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. Узнать и попробовать хотя бы примерно представить, что здесь происходило 75 лет назад и как защищали город советские солдаты – за этим и приехали сюда школьники.

Суммарные потери советской и немецкой сторон в Сталинградской битве превысили два миллиона человек. Это самое жестокое сражение в истории человечества, и воспоминания о том, что каждый квадратный метр Мамаева кургана был пропитан кровью, не являются художественным преувеличением. Стоишь на обзорной площадке Сталинградской панорамы и своими глазами видишь практически все ключевые моменты битвы. Ребята молчат, даже не шепчутся – настолько атмосфера музея поглощает и заставляет прочувствовать масштабы боев, здесь происходивших. После музея поднимаемся на сам Мамаев курган, где можно воочию видеть панораму города, представить, насколько стратегически важной была высота. Сравнить эти ощущения можно только с разглядыванием, например, фотографии танка, когда вы потом этот танк видите перед собой и можете потрогать его.

– Мы составили для детей программу таким образом, чтобы не перегрузить их информацией, но при этом показать самое важное и интересное, – рассказывает Дмитрий Мололкин, председатель Дорпрофжел на ГЖД. – Поэтому поездка вышла патриотической и познавательно-развлекательной одновременно. Уверен, школьники оценят наши старания и останутся довольны.

Перечислять все увиденные за время экскурсии памятники и мемориалы нет смысла: их было множество. Это и музей-панорама "Сталинградская битва", площадь "Стоявших насмерть!", Солдатское поле, дом Павлова, восстановленный после войны, единственное уцелевшее дерево в городе на главной площади города, Вечный огонь в зале Воинской славы и, конечно, скульптура "Родина-мать зовет!". Сегодня она одна из самых высоких, а на момент постройки – высочайшая статуя в мире. Это далеко не полный список. В таких местах обязательно нужно побывать лично, никакие фотографии или слова не передадут возникающие чувства. Разумеется, такие поездки очень важны для подрастающего поколения, в представлении которых война – это что-то очень далекое. Но помнить о подвиге народа необходимо. Впрочем, зря кое-кто ругает "нынешнюю молодежь" за поверхностность и невосприимчивость к истории. В начале поездки дети имели очень смутное представление о Сталинградской битве, однако позже с удовольствием делились впечатлениями.

– Больше всего мне запомнились музей-панорама "Сталинградская битва" и мемориал "Мамаев курган", которые оставили чувство гордости и скорби о героическом подвиге защитников города, – рассказывает пятнадцатилетний Илья Чих. – Работа художников, декораторов и историков восхищает своей кропотливостью, внимательным отношением к деталям и исторической достоверности.

Настя Марковкина не менее красноречива:

– Побывав в Волгограде, я узнала для себя много нового. Нам рассказали о тех страшных временах, когда погибло множество людей. Заставляет задуматься. Понравились и обзорные экскурсии по городу. Меня очень удивило, что жители восстановили его почти с нуля.

Кроме исторической и патриотической программы, для школьников были предусмотрены и познавательные экскурсии. В Волгоградском музее изобразительных искусств имени художника Ильи Машкова ребята не только любовались картинами, но и сами смогли познакомиться с разными техниками рисования и создать собственные произведения. А дальше детей ждал музей занимательных наук Эйнштейна. Здесь удалось повеселиться: на разные интересные физические явления и опыты можно было не только посмотреть, но и принять участие в их проведении. Поездка получилась насыщенной. Кроме багажа впечатлений, ребята везли домой многочисленные сувениры. Чтобы помнить. Помнить, в какой стране они живут, помнить ее историю.

Кроме того, за время каникул еще одна группа из 40 школьников от 12 до 15 лет побывала в Санкт-Петербурге с не менее обширной программой, которая также была связана с юбилейной датой – снятием блокады Ленинграда.

 

Фото: Роман Голотвин.

 

Роман Голотвин.

Версия для печати
screenRenderTime=1