СМИ об РЖД

Семь правил жизни

РЖД присоединились к Vision Zero.

Вчера в Сочи состоялось официальное открытие IV Всероссийской недели охраны труда. Главным событием первого дня форума стал официальный старт в России кампании Vision Zero, направленной на достижение "нулевого травматизма" во всех отраслях экономики. Холдинг "РЖД" одним из первых получил сертификат о партнерстве в рамках программы.

По оценке Международной организации труда (МОТ), во всем мире на рабочих местах каждый год погибают порядка 2,8 млн человек. Это не только трагедия для близких, но еще и серьезный урон для экономики: потери от смертельного производственного травматизма равны 4% глобального ВВП.

Основная идея концепции Vision Zero заключается в том, что у всех несчастных случаев на производстве и профзаболеваний есть причина, а значит, их можно предотвратить. Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), презентовавшая программу в сентябре прошлого года, предлагает семь золотых правил для достижения "нулевого травматизма". Это лидерство, управление рисками, постановка ясных целей, систематическая работа по совершенствованию охраны труда, обеспечение безопасности производственных помещений, повышение квалификации работников и их мотивация.

"Идея состоит в том, чтобы сформировать культуру профилактики на производстве. Концепцию можно адаптировать к любой компании в любой стране мира. Мы используем гибкий подход, и все компании могут сосредоточиться на тех вопросах, которые интересны именно им. К примеру, на строительной площадке предотвращение несчастных случаев является ключевым, но, скажем, в таких организациях, как больницы или учреждения образования, психосоциальные факторы и эргономика выходят на первое место", – пояснил генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски, выступая вчера на пленарном заседании.

Стратегия Vision Zero предусматривает активное участие органов власти и бизнеса. Министр труда РФ Максим Топилин заверил, что вопросам повышения безопасности труда и сейчас, и в дальнейшем будет уделяться особое внимание.

"В прошлом году мы достигли неплохих результатов. Количество тяжелых несчастных случаев на производстве уменьшилось на 13% по сравнению с 2016 годом, а погибших – почти на четверть. Программа нулевых потерь не является чем-то недостижимым. Просто этим нужно заниматься постоянно, ежедневно", – сказал Максим Топилин.

Он сообщил участникам недели о том, что в России впервые в рамках госпрограммы содействия занятости появилась подпрограмма "Безопасный труд", решение об этом правительство приняло 30 марта. Кроме того, на уровне всех министерств и ведомств будут составлены детальные дорожные карты по улучшению условий труда в подответственных им сферах деятельности.

Бизнес тоже поддерживает концепцию "нулевого травматизма".

"Мы с большим удовлетворением присоединяемся к этой кампании. Уровень травматизма у нас соответствует лучшим мировым практикам, но мы все должны понимать, что травматизм должен быть сведен к нулю. Этого можно добиться не в будущем, а сейчас", – сказал директор по персоналу СУЭК Дмитрий Сыромятников.

По словам заместителя генерального директора – главного инженера ОАО "РЖД" Сергея Кобзева, компания может добиться "нулевого травматизма" в ближайшие три года и принимает для этого целый комплекс мер. В частности, активно идет внедрение новых технических средств для выведения человека из рабочей зоны, в том числе переход на безлюдные технологии. Первый пилотный проект запланирован на МЦК: к 2021 году здесь должно быть запущено регулярное движение в беспилотном варианте.

Кроме того, в 2017 году компания полностью завершила внедрение риск-ориентированного подхода в системе охраны труда.

"Вовлечение персонала и комплексная оценка вредных и опасных производственных факторов на каждом рабочем месте позволили РЖД начать управление охраной труда на основе риск-ориентированного подхода. Расчет и оценка рисков производится по каждому подразделению, рабочему месту и для каждой из групп профессий", – рассказал Сергей Кобзев.

 

Мария Хлопотина.

Версия для печати
screenRenderTime=2