СМИ об РЖД

Кабмин внес в Думу проект о новой модели организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о новой модели организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ направлен на формирование новой модели организации обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном и дальнем сообщениях, основанной на принципах долгосрочности, комплексности государственного тарифного регулирования и обеспечения условий для привлечения инвестиций в развитие пассажирского железнодорожного транспорта​​​.

Реализация предлагаемых документом изменений позволит перейти к принципиально новой системе организации регулярных пассажирских перевозок, когда государство будет заключать организационный договор на определенных условиях и компенсировать перевозчику потери в доходах, возникающих от осуществления регулируемой деятельности, поясняет кабмин.

"В качестве основного механизма организации перевозок предусматривается проведение конкурсов на право заключения организационного договора, что обеспечивает внедрение модели конкуренции "за маршрут". ... Модель конкуренции "за маршрут" преобладает в мировой практике и доказала свою эффективность, она предусматривает конкуренцию перевозчиков на этапе конкурса", – уточняет правительство.

Законопроект направлен, в том числе, и на дерегулирование пассажирских перевозок, в отношении которых не заключаются организационные договоры. "Одной из мер такого дерегулирования является переход к рыночным механизмам ценообразования на основе конкуренции перевозчиков при обеспечении их равного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта", – поясняет кабмин.

Новая система регулирования позволяет сокращать не только размер субсидий на организацию перевозок по итогам конкурса, но и оптимизировать расходы на саму систему управления за счет сокращения дублирующих функций, их консолидации, стандартизации и автоматизации. При этом исключается естественномонопольный характер рынка услуг пассажирских перевозок, считает правительство.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0