СМИ об РЖД

Вагонная терапия

Пассажиры электрички Воронеж – Лиски попали на прием к врачу прямо в пути следования.

Акцию "Вагон здоровья" организовали в минувшую пятницу пригородная пассажирская компания "Черноземье" и дорожная клиническая больница на станции Воронеж-1.

Специальный пассажир "Вагона здоровья" – врач-терапевт Александра Балуева – измеряла всем желающим артериальное давление, проводила тестирование по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, объясняла тем, кто жаловался на проблемы, что и почему болит.

"Акция "Вагон здоровья" впервые прошла год назад. Раз в несколько месяцев врачи консультируют пассажиров электрички. Задумку перевозчика поддержало руководство дорожной больницы, а пассажиры, особенно люди в возрасте, выстраиваются в очередь, когда узнают о возможности попасть на прием к врачу в электричке", – рассказала Александра Балуева на станции отправления, готовясь принять первых пациентов.

Об акции пассажирам сообщают разъездные кассиры. Подробности можно узнать из листовок.

"Вагон здоровья" всегда включают в состав дневной электрички: в утренних и вечерних поездах люди едут на работу и возвращаются домой, им не до приема врача, в вагонах бывает не протолкнуться. Вот и в этот раз "Вагон здоровья" отправился в Лиски в 11:20, а обратно в Воронеж – в середине дня.

"Это вы терапевт?" – недоверчиво спрашивает Александру Балуеву женщина из соседнего вагона, она появилась через пару минут после остановки Машмет, когда кассиры только-только объявили об акции. Профессионализм доктора Балуевой, подробные вопросы, понятные ответы и, конечно, улыбка быстро развеяли сомнения первой пациентки, вызванные, видимо, молодостью врача.

"Людям в основном нужно общение, они хотят получить ответы о своем здоровье или просто поделиться переживаниями. Бывает и так, что показывают результаты анализов и обследований: такие пассажиры едут в больницу и пользуются возможностью заранее получить информацию или проверить рекомендации своего врача", – объясняет Александра Балуева. По ее словам, особенно много пациентов в "Вагоне здоровья" будет с началом дачного сезона. "Прошлым летом люди просили попутчиков уступить место в очереди: мол, мне выходить скоро", – вспоминает врач.

"В прошлом году постоять пришлось, – подтверждает Людмила Кречетова из Колодезной. – Хорошо, что доктор на соседнем месте в электричке едет. В поликлинику теперь идти не надо, чтобы спросить про таблетки, все объяснила".

 

Сергей Михалев, соб. корр. "Гудка", Воронеж.

Версия для печати
screenRenderTime=1