СМИ об РЖД

16.03.2018Газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога)

Профсоюз расставил приоритеты

Во Дворце культуры железнодорожников 13 марта прошла отчетная конференция дорожной территориальной организации профсоюза на КЖД. С докладом о работе, проделанной с декабря 2015 года, перед делегатами выступил председатель дорпрофжела на Калининградской дороге Владимир Вербич.

По его словам, за прошедшие 2,5 года в трудовых коллективах коллективные договоры в основном выполнялись.

"Основная задача профсоюза – социально-экономическая защита железнодорожников, – подчеркнул Владимир Вербич. – Это прежде всего реализация в полном объеме условий коллективных договоров между работодателями и работниками железнодорожных предприятий. Сейчас 22 предприятия, входящих в холдинг, имеют Коллективный договор компании, и еще 12 – собственные коллективные договоры".

По словам Владимира Вербича, за отчетный период в санаториях и домах отдыха за счет профсоюзного бюджета поправили свое здоровье 1500 железнодорожников, членов их семей и ветеранов дороги. Более 700 детей тружеников магистрали побывали в детских оздоровительных лагерях. Причем год от года эти цифры растут – в прошлом году эти показатели были на 10% ниже.

Профсоюз уделяет внимание охране труда калининградских железнодорожников. "Нам важно, в каких условиях трудятся железнодорожники, исправен и безопасен ли инструмент, которым они пользуются, обеспечены ли люди спецодеждой и средствами индивидуальной защиты", – отметил Владимир Вербич.

Особое место в деятельности профсоюза занимает работа с молодежью.

"В основе нашего сотрудничества – поддержка общественно значимых инициатив молодых работников, стимулирование их интереса к общественной работе, мотивация новых сотрудников к членству в профсоюзной организации. Мы активно привлекаем молодежь к обсуждению возникающих проблем. Нам нужны их свежие идеи, которые дают хорошие результаты. А молодежь получает опыт и навыки решения реальных производственных вопросов, ищет нестандартные пути, учится ответственности", – рассказал Владимир Вербич.

Начальник вагонного депо Калининград Вадим Морозов поблагодарил профсоюз за поддержку.

Он напомнил, что в результате реструктуризации в 2011 году вагонное ремонтное депо Черняховск вышло из состава ОАО "РЖД" и стало структурным подразделением Ярославского филиала ОАО "ВРК-3".

Но в сентябре 2012 года руководство ОАО "ВРК-3" приняло решение законсервировать предприятие. Все 105 работников должны были оказаться на улице.

"Черняховск – не промышленный центр, с работой тут проблемы. При поддержке руководства дороги и профсоюзной организации предприятие удалось сохранить, и 2 июля 2013 года депо вошло в состав Калининградской дирекции инфраструктуры. В этом году инвестиционная программа предприятия сформирована в объеме около 20 млн руб. Есть достаточный объем работы, и депо уверенно смотрит в будущее", – сообщил Вадим Морозов.

Участники конференции поставили задачи на 2018 год, который объявлен Роспрофжелом Годом улучшения условий труда и производственного быта. Профсоюзные активисты будут контролировать, чтобы работники были своевременно обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Комитет дорпрофжела ориентировал первичные профсоюзные организации на усиление контроля за состоянием охраны труда, аттестацией рабочих мест, осуществлением мероприятий по доведению их до нормативных требований.

 

С марта 2015-го по март 2018 года техническая инспекция труда дорпрофжела приняла участие в приемке 44 вновь введенных и реконструированных объектов инфраструктуры Калининградской железной дороги, провела 756 консультаций по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной и электробезопасности. Активизирована деятельность общественных инспекторов по охране труда и по безопасности движения, которых на полигоне КЖД избрано соответственно 220 и 50 человек.

Вера Башканова. Фото автора.

Версия для печати
screenRenderTime=0