СМИ об РЖД

Мастер логистики

Начальник грузового района станции Автово Октябрьской дирекции управления движением Татьяна Лютенко признана лучшим руководителем среднего звена по итогам отраслевого соревнования трудовых коллективов и работников за 2017 год.

Татьяна Владимировна и ее команда в составе 20 приемосдатчиков отвечают за обеспечение процесса перевозок, взаимодействие с экспедиторами, грузополучателями и грузоотправителями.

– Проще говоря, мы принимаем и сдаем грузы, – говорит Лютенко. – Когда грузим, проверяем состояние контейнеров и вагонов. Работаем с пятнадцатью клиентами.

У приемосдатчика груза и багажа несколько настольных книг. Помимо должностной инструкции это "Правила коммерческого осмотра поездов и вагонов № ЦМ-360", "Технические условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах", "Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом", "Правила перевозок опасных грузов". Они регламентируют каждый шаг работника. Например, при коммерческом осмотре приемо­­сдатчик проверяет правильность погрузки контейнера на платформу и наличие ЗПУ (запорно-пломбировочных устройств), осматривает техническое состояние вагона и сверяет его номер с номером, внесенным в перевозочные документы.

Автово – крупнейшая грузовая припортовая станция. Ее основная функция – перевалка грузов и обслуживание морского порта. В январе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го объемы погрузки на станции увеличились на 6,4%, выгрузки – на 10%, вагонооборот вырос на 10%. В зоне ответственности Татьяны Лютенко – третий и четвертый районы порта, в частности, Петербургский нефтяной и Балтийский балкерный терминалы. А также три контейнерных терминала.

Начальником грузового района Татьяна Владимировна работает с 2012 года, а на железной дороге – с 2003-го. Начинала на станции Азотная, в Смоленской области.

– Мы переехали на смоленщину из Казахстана, но работу найти оказалось непросто, – вспоминает она. – Муж трудился вагонником на "железке", и когда у меня появилась возможность устроиться туда приемо­сдатчиком груза и багажа, я решила ею воспользоваться. Признаться, сразу полюбить работу не удалось, проплакала полмесяца. Долго ничего не могла усвоить. Но потом все пошло как по маслу и стало нравиться.

Затем перебрались в Петербург, чтобы быть ближе к родителям мужа. На станцию Автово Татьяна Лютенко устроилась приемосдатчиком, через три года стала инженером, а еще через три – начальником грузового района. Уже будучи руководителем, закончила ПГУПС.

– Особых сложностей сейчас не возникает, – делится Татьяна Владимировна. – Разве что сложновато приходится, когда поступают новые документы, которые плохо вяжутся с реалиями. Приходится изрядно голову поломать над тем, как эти нововведения внедрить.

Лютенко любит людей и умеет с ними ладить. В командной работе бывают зазубрины, но Татьяна уверена: ей под силу сгладить любые. Коллективом она довольна. В целом все друг друга понимают и выручают.

– Тамара Владимировна Валеева – грамотный специалист и душевный человек, знающий и любящий свою работу. Она у нас раньше была агентом по передаче грузов, – с удовольствием рассказывает о подчиненных Лютенко. – Опытные и ответственные приемосдатчики – Наталья Сергеевна Земскова и Галина Давыдовна Никифорова, обслуживающие Петербургский неф­тяной и Балтийский балкерный терминалы. Елена Юрьевна Мурнева, Евгения Николаевна Копчугова и Юлия Юрьевна Винокурова обслуживают Первый контейнерный терминал и "Нева-Металл". За последние несколько лет много ветеранов ушло на пенсию. На смену пришла молодежь. Теперь у нас всех поровну – опытных и новичков.

Главное в работе руководителя, считает начальник грузового района станции Автово, уметь находить общий язык как с членами команды, так и с клиентами.

– Татьяна Владимировна трудолюбива, креативна, обязательна, в совершенстве владеет знаниями нормативных документов, – отзывается о Лютенко заместитель начальника станции по грузовой работе Людмила Владимировна Горбачева.

А еще Татьяна и ее супруг положили начало династии железнодорожников. Их дочь в прошлом году закончила ПГУПС и сейчас работает в деканате факультета управления перевозками и логистики.

 

Фото: Иван Куртов.

 

Полина Ерофеева.

Версия для печати
screenRenderTime=1