СМИ об РЖД

Конкурс на сооружение аэроэкспресса до аэропорта Пулково в Петербурге объявят в апреле

Власти Петербурга планируют в апреле объявить конкурс на строительство линии аэроэкспресса до аэропорта Пулково, сообщил журналистам вице-губернатор города Игорь Албин.

"Планируем объявить конкурс в апреле", – сказал он.

Албин отметил, что к реализации этого проекта проявляют интерес разные инвесторы, в том числе ВТБ. Также городские власти ведут переговоры по поводу участия в проекте с ОАО "РЖД". Он добавил, что проект планируется реализовать на основе механизма государственно-частного партнерства.

"Мы считали модель развития аэропорта Пулково – пиковая нагрузка 20 миллионов пассажиров ожидается к 2025 году, а это значит, что к 2025 году мы все резервы исчерпаем и надо будет обеспечить нормальные условия доставки грузов и пассажиров из города в аэропорт Пулково, – отметил Албин.

По словам вице-губернатора, ориентировочная стоимость реализации проекта на сегодняшний день оценивается в 20 миллиардов рублей.

Как сообщалось ранее, по расчетам городских властей, линия аэроэкспресса, которая свяжет Витебский вокзал Санкт-Петербурга с аэропортом Пулково, к 2040 году сможет перевозить 30-43 миллиона пассажиров в зависимости от пассажирооборота аэропорта,.

Проект создания аэроэкспресса предусматривает строительство новой двухпутной железнодорожной линии от аэропорта Пулково до железнодорожной станции Шушары Витебского направления, а также приспособление Витебского вокзала для пропуска пассажиров экспресса. Проект планируется реализовать с привлечением внебюджетных источников финансирования. Работы планируется закончить в конце 2020 года, начало пассажирских перевозок намечено на 2021 год.

Версия для печати
screenRenderTime=1