СМИ об РЖД

Путин рассказал о преимуществах железной дороги от Кошице до Вены

Прокладка железной дороги от словацкого города Кошице до австрийской Вены задействует транзитный потенциал России и в перспективе позволит эффективнее связывать европейские и азиатские рынки, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

"В ходе переговоров обсуждались совместные инициативы в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры. Прежде всего, имею в виду, прокладку железной дороги от Кошице до Вены с широкой колеей российского стандарта. Этот проект обсуждается уже давно, но сейчас, похоже, сдвигается с места... идет проработка его технического обоснования и конкретных механизмов финансирования", – сказал Путин.

"Считаем, что участок Кошице – Вена в перспективе позволит эффективнее связывать европейские и азиатские рынки. Для нас это важно, поскольку задействует транзитный потенциал России", – отметил Путин.

Проектом по созданию железнодорожной линии с шириной колеи 1520 миллиметров ("широкой колеи") от Кошице до Вены занимаются четыре страны – Россия, Украина, Австрия и Словакия. Ширина колеи большинства железных дорог Европы – 1435 миллиметров; России, стран СНГ, Балтии и Финляндии – 1520 миллиметров. Новый маршрут "широкой колеи" от Кошице до Вены позволит сократить время доставки грузов из Азии в Европу до 15 дней.

Версия для печати
screenRenderTime=1