СМИ об РЖД

Секреты профессионального успеха

НУЗ "Отделенческая больница на станции Волховстрой ОАО "РЖД" в тройке лучших на сети по итогам 2017 года.

Мы приехали на станцию Волховстрой – крупнейшую на основном грузовом ходу Октябрьской дороги. Цель нашей поездки – отделенческая больница, вывеска которой блестит в лучах редкого февральского солнца.

Здесь, в железнодорожном стационаре, расположенном в райцентре Ленинградской области, лечатся не только работники Волховстроевского территориального управления ОЖД, жители города Волхова и Ленинградской области, но и пациенты из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологодской, Новгородской, Псковской и Мурманской областей, а также республики Карелия. Что заставляет людей, нередко целыми семьями, приезжать сюда, пре­одолевая сотни и тысячи километров?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы и приехали в больницу, занявшую второе место среди негосударственных учреждений здравоохранения компании ОАО "РЖД" по итогам 2017 года.

Последний раз мы были тут года три назад и буквально с порога увидели произошедшие перемены. Изменился не только внешний вид больницы, обновились интерьеры, улучшились рабочие места врачей и медицинских сестер, а главное – условия для пациентов, проходящих амбулаторное и стационарное лечение. Во всех отделениях – современная мебель, в уютных светлых палатах – новые удобные кровати, постельное белье, ортопедические матрасы, телевизоры, холодильники, душевые кабины. Забота о людях видна во всем – в каждой мелочи. Но разве можно назвать мелочью, скажем, питание больных, качество которого влия­ет и на выздоровление, и на настроение пациентов. А по их отзывам, повар стационара готовит по-домашнему вкусно и питательно.

В 2017 году за счет подключения к городским теплосетям установилась постоянная комфортная температура, что сразу оценили пациенты. В скором времени по договоренности с местной администрацией решится давно назревший вопрос – около больницы будет организована остановка общественного транспорта. Это увеличит ее доступность и еще больше повысит рейтинг у населения. В 2018 году планируется полностью выполнить реконструкцию забора вокруг больницы и обновить парковую зону. Без поддержки начальника Октябрьской железной дороги Владимира Голоскокова, начальника Октябрьской дирекции здравоохранения Натальи Сахаровой и руководителя Волховстроевского региона Ильи Першина это было бы невозможно.

Но, конечно, не только комфорт привлекает людей в это учреждение. По словам главного врача Александра Жаркова, у каждой больницы – свои пациенты, которые приезжают для получения профильной помощи у конкретного специа­листа. Александр Вячеславович возглавил Волховстроевскую больницу в 2015 году, имея в своем активе опыт административной – лечебно-профилактической работы в Октябрьской дирекции здравоохранения, кандидатскую диссертацию и дополнительное образование – в области хирургии, политологии и менеджмента.

На вопрос, как ему удалось за такой короткий срок вывести отделенческую больницу в разряд лучших по сети железных дорог, он ответил:

– Самое главное – это доверие руководства, доверие работников больницы и ее пациентов, а также поиск и выделение тех конкурентных преимуществ, которые позволяют идти вперед, развиваться, правильно распределяя, укрепляя и совершенствуя материально-технические и человеческие ресурсы, чем, собственно, мы и занимаемся. При поддержке Центральной дирекции здравоохранения удалось качественно переоснастить медицинское оборудование больницы, позволяя выполнять лечебно-диагностические манипуляции другого уровня. Приобретена современная цифровая аппаратура: эндоскопическая – фиброгастроскоп и колоноскоп, а также маммограф и флюо­рограф. Получен аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса. В последние годы произошло обновление коллектива, пришли новые молодые специалисты, но главное – принципиально изменилась сама система организации работы, что позволило увеличить зарплаты, улучшить условия для работы персонала и пребывания больных. Как результат – высокая эффективность и востребованность медицинских услуг. В настоящее время мы оказываем помощь более чем 18 тысячам человек, из которых половина – железнодорожники. Пенсионеры железнодорожного транспорта, члены семей – наши главные пациенты. Хотелось бы выделить главную задачу больницы – обес­печение медицинской составляю­щей безопасности движения поездов. В выполнении этой важнейшей для ведомственного здравоохранения миссии задействованы все наши 268 сотрудников: стационар на 85 коек и 3 поликлиники – в Волхове, на станциях Лодейное Поле и Хвойная, входящих в состав больницы. Из двенадцати пунктов предрейсовых медицинских осмотров более половины оснащены автоматическими системами предрейсового осмотра (АСПО).

Поскольку пациенты приезжают для получения профильной помощи у конкретного специалиста, мы поинтересовались, какие новинки пополнили больничный арсенал. Среди них: мануальная терапия, остеопатия, плазмаферез, качественно улучшенное анестезиологическое пособие при операциях и многое другое. Большие планы по введению новых услуг в хирургии, в том числе пластической, и в офтальмологии.

В силу востребованности стационара возникает потребность в увеличении коечного фонда. В перспективе: полное обновление стоматологического отделения – с капитальным ремонтом и закупкой современного оборудования. А также получение лицензии на проведение высокотехнологичной медицинской помощи.

Но главным козырем железнодорожных медиков остается их профессионализм и особое трепетное отношение к пациентам. Более 50 лет в больнице трудится очень грамотный врач ультразвуковой диагностики Татьяна Разломова, недавно получившая звание "Почетный житель города Волхова". Высоким авторитетом среди коллег и больных пользуется Светлана Тедеева, под руководством которой отделение неврологии стало одним из самых востребованных. Гордостью хирургического отделения вот уже больше двух десятков лет является опытная и высококвалифицированная старшая медицинская сестра Галина Кузьмина.

Говоря о сотрудниках, которыми может гордиться больница, главный врач каждому отдает дань уважения и может долго перечислять их имена. Но при этом отмечает, что даже такому коллективу профессионалов было бы не обойтись без большой помощи, которую оказывает руководство Центральной и Октябрьской дирекций здравоохранения, а также Октябрьской железной дороги. И успех в отраслевом соревновании он считает их общей победой.

 

Фото: Иван Куртов.

 

Елена Ануфриева.

Версия для печати
screenRenderTime=1