СМИ об РЖД

13.02.2018Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Радужные перспективы

В 2018 году планируется полностью завершить модернизацию вокзала.

Как рассказала заместитель начальника вокзала Ульяновск-Центральный Татьяна Безрукова, в настоящее время на вокзале запущено автоматическое электронное информационное табло прибытия-отправления поездов, расписание поездов дальнего следования, ведутся пусконаладочные работы еще трех информационных табло, которые будут расположены в кассовых залах дальнего и пригородного сообщения.

В феврале на вокзале планируют запустить новую систему информирования пассажиров "Автодиктор".

Продолжатся работы по созданию комфортной среды для маломобильных посетителей вокзала: будет произведен монтаж двух подъемных платформ, которые помогут перемещаться людям с ограниченными возможностями из кассового зала в пешеходный тоннель. Отметим, что на вокзале уже оборудована комната отдыха для такой группы людей, а также билетная касса пригородного сообщения с пониженным уровнем стойки и индукционной техникой.

В течение года планируется разработать проект и подготовить все необходимые документы для проведения работ по удлинению пешеходного тоннеля на третью пассажирскую платформу. Также вокзал оборудуют системой видеонаблюдения и современным досмотровым оборудованием для обеспечения безопасности пассажиров.

"Особое внимание при работах уделяется повышению комфорта и качеству обслуживания пассажиров, обеспечению их комплексной безопасности", – отметила Татьяна Безрукова.

В то же время Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области разрабатывается вопрос о переносе автовокзала ближе к железнодорожному вокзалу. Идеальным решением стала бы постройка в районе вокзала пересадочного узла или заезда на территорию рейсовых автобусов, что значительно улучшит удобства пассажирам, позволит им сразу после прибытия поезда пересесть на нужный автобусный маршрут.

Напомним, первый этап модернизации вокзала Ульяновск-Центральный был завершен в ноябре 2017 года, а сумма инвестиций ОАО "РЖД" на этом этапе составила порядка 350 млн руб.

В ходе ремонтных работ был утеплен и обновлен фасад гостиничного комплекса и вокзала, произведен ремонт цокольного этажа, залов ожидания, кассовых и служебных помещений, музея.

Пассажиропоток на вокзале Ульяновск-Центральный составляет в сутки 500-600 человек в зимний период, и до 2000 человек в летний период. В перспективе количество пассажиров значительно увеличится. В частности, разрабатывается вопрос о запуске через Ульяновск высокоскоростных поездов.

 

Фото: Роман Вяткин.

 

Александр Савенков.

Версия для печати
screenRenderTime=1