СМИ об РЖД

Чечня инвестирует в аэропорт

В Грозном анонсировали строительство нового международного терминала на территории действующего аэропорта. Как сообщает пресс-служба правительства Чеченской Республики, строить терминал будет девелоперская компания "Смарт Билдинг".

ООО "Смарт Билдинг" в Чеченской Республике занимается также строительством ТРЦ "Грозный Молл" (возведение объекта уже началось, проект будет реализован к концу 2019 года). Площадь ТРЦ составит 132 тысячи кв. м. Как говорил глава города Адлан Динаев в 2016 году, общий объем инвестиций в строительство центра составил порядка 50 млрд рублей. Сама компания была зарегистрирована в 2013 году, ее генеральным директором является Саид-Магомед Зубайраев.

Проект нового аэропорта представлен на официальном сайте девелопера. Здание аэровокзала появится на свободной от застройки территории, западнее существующего терминала, без его сноса. Новый терминал будет построен в форме полумесяца, он включит в себя 4 современных терминальных порта, способных обслуживать одновременно до 12 самолетов и пассажиропоток до 1,5 млн человек в год с учетом транзита.

"Учитывая постоянный рост доли авиаперевозок над железнодорожными – в среднем на 15,1% в год, и растущий пассажиропоток, создание в центре Северного Кавказа современного авиаузла, способного принимать до 12 самолетов одновременно и обеспечивающего доступ к основным туристическим направлениям на юге России, включая Сочи, курорты Краснодарского Края и кавказские горы, является необходимым и своевременным решением", – говорится на сайте ООО "Смарт Билдинг". Объем инвестиций в проект не разглашается.

Проектировщиком выступит московская компания АО "Горпроект". Помимо аэропортового терминала, в республике уже реализованы или планируются несколько крупных транспортных проектов. Так, в Грозном весной начнется строительство железнодорожного вокзала площадью около 3 тысяч кв. м. К весне 2018 года строители снесут старое здание и на его месте начнут возводить новое. Объем инвестиций в новый вокзал не разглашается. Проектно-изыскательные работы, как сообщала пресс-служба РЖД, обошлись госкомпании в 27,2 млн рублей.

Также в конце декабря в Гудермесе состоялось открытие вокзала, который признан одним из самых крупных на Северном Кавказе. Объем инвестиций в проект – 1 млрд рублей. На базе вокзала запущен крупнейший в СКФО транспортно-пересадочный узел, объединивший железнодорожную ветку и автобусные маршруты.

Версия для печати

Также по теме

screenRenderTime=8