СМИ об РЖД

Тегеран готов строить железную дорогу Иран – Армения, ждет от Еревана встречных шагов

Иран готов к строительству железной дороги в Армению, если Ереван предложит инвестора, заявил посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади.

"Иран готов к строительству железной дороги. Армения должна представить инвестора. Необходимы совместные инвестиции. Идите навстречу, и мы сделаем следующий шаг", – сказал посол, отвечая на вопросы студентов факультета международных отношений Ереванского госуниверситета.

Он также отметил, что Иран пока не увидел серьезных преимуществ в сотрудничестве с Арменией с учетом ее членства в ЕАЭС.

Как сообщалось ранее, Армения отложила планы строительства железной дороги в направлении Ирана, считая, что в текущей экономической ситуации могут возникнуть проблемы с загрузкой магистрали. "Строительство зависит от товарных потоков, которые можно будет реализовать по этому пути. Строительство железной дороги – не самоцель", – заявил в январе премьер-министр Армении Карен Карапетян, отметив, что объем товарооборота между Арменией и Ираном неудовлетворительный.

Переговоры о строительстве железной дороги Армения – Иран ведутся несколько лет. Интерес к участию в проекте проявляли компании из Китая и ОАЭ.

Минтранс Армении в январе 2013 года объявил о начале реализации двух проектов – "Южная железная дорога" и "Южная скоростная дорога" (автомобильная) в направлении Ирана общей стоимостью $3 млрд. Оба являются частью международного транспортного коридора "Север – Юг", который, согласно прогнозам, будет играть ключевую роль в улучшении транспортного сообщения в регионе и станет кратчайшим маршрутом перевозок между портами Черного моря и Персидского залива.

В начале 2016 года был подписан меморандум о взаимопонимании по железнодорожному проекту между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (дочерняя структура ОАО "РЖД"), министерством транспорта и связи Армении и инвесткомпанией "Расиа ФЗЭ", которая должна была осуществить финансирование, проектирование и строительство.

В ноябре Армения заявила о прекращении сотрудничества с "Расиа ФЗЭ" из-за нарушения предусмотренных соглашением сроков и других обязательств.

В настоящее время железнодорожное сообщение из Армении блокировано со стороны Турции и Азербайджана. Нет прямого железнодорожного сообщения и с Россией: поезда из Армении идут только в Грузию, а далее грузы переправляются паромом либо автотранспортом.

Версия для печати
screenRenderTime=1