СМИ об РЖД

Пересадка будет теплой

Рижское направление МЖД интегрируется с Московским центральным кольцом.

В столице развернуты работы по интеграции Рижского направления Московской железной дороги (МЖД) с Московским центральным кольцом (МЦК). В четверг, 8 февраля, мэр города Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Олег Тони посетили платформу Ленинградская, возле которой и формируется транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Работы по созданию пересадочного узла Ленинградская – Стрешнево начались в минувшем году. Платформа Ленинградская Рижского направления МЖД, расположенная вдоль 1-го Войковского проезда между Волоколамским и Ленинградским шоссе, будет перенесена ближе к Московскому центральному кольцу.

"Проект МЦК состоялся. Сегодня кольцо перевозит уже более 400 тыс. пассажиров в сутки. Это огромная транспортная система, нам есть над чем работать. Совместно с РЖД мы занимаемся крупнейшим транспортным проектом создания Московских центральных диаметров (МЦД). Речь идет о более тесной интеграции радиальных направлений железной дороги и МЦК, а также переводе пригородных электричек в режим работы наземного метро. Это значит высокая частота движения, комфортный подвижной состав и – не в последнюю очередь – удобные пересадки с МЦД на станции МЦК и метро", – сказал Сергей Собянин. Он сообщил, что в настоящее время идет проектирование и строительство сразу восьми новых пересадочных узлов между железнодорожными станциями радиальных направлений и МЦК. "Это Ярославское, Горьковское, Павелецкое и другие, в том числе и Рижское, где уже ведутся работы", – сказал мэр.

Интеграция железнодорожной платформы со станцией МЦК Стрешнево обеспечит более быстрый и оптимальный маршрут поездки. Для пересадки пассажирам не нужно будет пользоваться станциями метро "Тушинская", "Дмитровская" и "Рижская".

Чтобы обеспечить комфортную, безопасную и теплую – без выхода на улицу – пересадку по принципу "сухие ноги", на станции Стрешнево оборудуют северный терминал площадью 1,23 тыс. кв. метров. В итоге для пересадки с поездов Рижского направления МЖД на МЦК пассажирам потребуется пройти не более 50 метров.

Железнодорожную платформу Ленинградская свяжут со станцией Стрешнево до конца 2018 года."Главное, что это не только проект, а уже реальная стройка. Я надеюсь, что в этом году мы ее закончим. Ожидается, что к 2025 году пассажиропоток платформы Ленинградская в утренний час пик составит 18,9 тыс. человек", – сказал градоначальник. 

 

Мещеряков Андрей.

Версия для печати
screenRenderTime=1