СМИ об РЖД

08.02.2018Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

Бригадный подряд

В 2017-м на Приволжской магистрали функционировали 26 инженерно-врачебных бригад, в составе которых было создано 96 подкомиссий. Их главные задачи – улучшать условия труда и отдыха работников предприятий, организовывать мероприятия, направленные на профилактику и снижение общей и профессиональной заболеваемости, повышать качество медицинского обслуживания и предупреждать случаи производственного травматизма. Инженерно-врачебными бригадами проведено 156 заседаний и принято 750 решений. Большая часть из них уже претворена в жизнь, каждое десятое решение пока что находится в стадии реализации.

Выполнить все показатели, по которым ведется оценка деятельности, удалось шести бригадам. Отличились в лучшую сторону сотрудники Административно-хозяйственного центра и Саратовского информационно-вычислительного центра. Успешно справились со стоящими перед ними задачами представители Приволжской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений и Саратовской дирекции связи. Также в числе лидеров оказались Приволжский учебный центр профессиональных квалификаций и служба автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры.

В рамках работы инженерно-врачебных бригад в минувшем году была проведена 351 проверка. Удалось выявить 380 нарушений, из которых 339 уже устранены. По остальным замечаниям продолжается работа.

Предметом большей части проверок инженерно-врачебных бригад стало соблюдение условий труда работников. Основная масса замечаний, возникавших у входящих в состав бригад специалистов, касалась освещения производственных помещений, кондиционирования воздуха, вентиляции рабочих мест и состояния комнат приема пищи.

Другим вопросом, которому инженерно-врачебные бригады уделяли повышенное внимание, стала обеспеченность железнодорожников спецодеждой, спецобувью и прочими средствами индивидуальной защиты.

– Большая часть выявленных нарушений заключается в неприменении работниками сигнальных жилетов и защитных касок. Это относится, в частности, к сотрудникам Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава и путейцам, – сообщил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин.

Состояние санитарно-бытовых помещений было предметом 250 проверок. Здесь представители инженерно-врачебных бригад сталкивались с нарушениями в каждом третьем случае. Чаще всего проверяющим попадались на глаза неубранный мусор и разбросанные инструменты. Соответствующие претензии выдвигались главным образом в адрес движенцев и сотрудников информационно-вычислительного центра. Кроме того, у членов инженерно-врачебных бригад вызывали вопросы неполадки в системе водоснабжения и оснащение душевых на предприятиях путевого и вагонного хозяйств, а также у энергетиков.

Двести проверок были призваны выявить условия питания работников магистрали. Нарушения зафиксированы в каждом четвертом случае.

– Отдельные проблемы – с обеспечением горячим питанием во время работы "в окно". Некоторые работники Приволжской дирекции по ремонту пути высказали нарекания по поводу качества приготовленных блюд. Помимо прочего, на ряде предприятий путевого комплекса, а также в Приволжской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений замечания были вызваны неудовлетворительным состоянием комнат приема пищи. Есть по этому пункту вопросы и к движенцам, – отметил Андрей Александрович.

Определенные аспекты организации работы, которым члены инженерно-врачебных бригад уделяли внимание в ходе проверок, не вызвали никаких нареканий. Так, на всех проверенных предприятиях соблюдается режим труда и отдыха работников. Не выявлено нарушений и по соблюдению больничного режима. Более ста тысяч проверок на состояние алкогольного опьянения показали приверженность железнодорожников ценностям трезвого образа жизни.

 

Фото: Инна Куценко.

 

Глеб Хрусталёв.

Версия для печати
screenRenderTime=1