СМИ об РЖД

Минтранс поддержал идею создания высокоскоростной дороги на Урале

Минтранс поддерживает инициативы по строительству высокоскоростных железных дорог (ВСМ), подтвердили "РГ" в ведомстве, в том числе и на участке "Екатеринбург – Челябинск".

ВСМ объединит два уральских города (Екатеринбург и Челябинск) в единую агломерацию. Что станет в первую очередь "плюсом" для жителей региона, ведь время в пути между городами составит чуть более часа, примерно столько же сейчас занимает дорога из Подольска или Одинцово в московском регионе.

При этом в Минтрансе отметили, что пока не получили проект концессионного предложения. На данный момент в России был презентован только проект ВСМ "Москва – Казань". Под этот участок ВСМ уже зарезервирована земля. Он станет, как и участок "Екатеринбург – Челябинск" частью железнодорожного скоростного коридора, где будут возить пассажиров и грузы из Европы в Китай и обратно через Россию.

Проект строительства ВСМ "Челябинск – Екатеринбург" включен в Программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации РЖД и интегрирован в глобальный высокоскоростной транспортный коридор Москва – Пекин (ВСМ "Евразия"), напомнили в компании.

Летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме РЖД заключили соглашение с Челябинской и Свердловской областями о сотрудничестве по развитию инфраструктуры ВСМ и по реализации совместных проектов на условиях государственно-частного партнерства.

Для реализации проекта Правительством Челябинской области совместно с партнерами создана проектная компания "Уральская скоростная магистраль". В ее задачи входит структурирование проекта, разработка предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО), организационно-правовой схемы и структуры финансирования.

 

Шадрина Татьяна.

Тематика: Строительство
Версия для печати
screenRenderTime=1