СМИ об РЖД

12.01.2018Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

История в одно касание

Минуло полвека с момента открытия Музея боевой, революционной и трудовой славы железнодорожников Волгоградского отделения – ныне музея истории Приволжской магистрали. В прошлом году экспозиции переехали в другое помещение. Теперь три выставочных зала, архив и библиотека находятся в административном здании Приволжской детской железной дороги. 2018-й открывает новую страничку истории, но уже в цифровом формате.

– Неотъемлемой частью современного музея стало интерактивное оборудование. Наш получил два сенсорных киоска в виде напольных столов с изменяющим угол наклона монитором, – рассказывает начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжского центра научно-технической информации и библиотек Владимир Бударин. – Теперь каждый посетитель может самостоятельно, без экскурсовода, узнать много интересного об истории магистрали.

Киоск представляет собой моноблок с экраном шириной 1,1 метра. Этот большой компьютер можно подключить к локальной сети и Интернету. Посетителю музея для воспроизведения информации в форматах текста, фото, видео и аудио достаточно прикоснуться к монитору.

На главной странице интерактивного киоска представлено меню. С помощью раздела "История" можно перенестись от момента создания стальной магистрали в Нижнем Поволжье в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, а затем узнать, как объединились Рязано-Уральская и Сталинградская железные дороги и образовалась Приволжская. В "Летописи" вся история представлена в датах, цифрах и фактах. Специальный раздел рассказывает о самом музее и его подразделениях в локомотивных депо на станциях Анисовка, Аткарск, Ершов, Саратов-2, Верхний Баскунчак, Астрахань-2, Волгоград-1 и Сарепта. Еще один тематический блок посвящен персоналиям – почетным железнодорожникам. В информационной системе экскурсанты также ознакомятся с мероприятиями и проектами, в которых участвует музей.

– Интересным посетителям будет раздел "Коллекция". В нем представлены книжные, архивные фонды, старинные фотографии и документы, – сообщает Владимир Васильевич. – В музее хранятся альбомы с планами и схемами строительства Рязано-Уральской железной дороги, почетные грамоты 40-х, 50-х, 60-х годов, личные дела работников различных служб, датируемые даже 1860 годом. Все это можно отсканировать и разместить в интерактивной системе. У посетителей музея есть уникальная возможность увидеть не только выставленные экспонаты, но и архивные.

Информационное наполнение интерактивного киоска продолжается. Между тем 2018-й будет насыщен масштабными мероприятиями. Ожидаются прибытие передвижного выставочного лекционного комплекса, организация и запуск собственного ретропоезда на Приволжской, создание памятной экспозиции железнодорожникам на Мамаевом кургане и празднование круглых дат – 75-летия победы в Сталинградской битве, 70-летия образования детской железной дороги и 65-летия Приволжской магистрали.

Фото: Любовь Каретникова.

 

Любовь Каретникова.

Версия для печати
screenRenderTime=1