СМИ об РЖД

Киев может отгородиться железнодорожным занавесом от Москвы

За ужесточением порядка пересечения украинско-российской границы последует отмена поездов.

Новые правила въезда россиян в Украину действуют две недели. Пока задействованы не все нововведения, запланированные Киевом. МИД РФ предупредил граждан о возможных трудностях при пересечении границы. Украинская сторона, в свою очередь, заявила о провокациях со стороны российских пограничников.

Первый замруководителя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк сообщил журналистам, что на этой неделе в течение суток российская сторона не пропустила на территорию РФ 18 украинских транспортных средств. Не все украинцы, приезжавшие домой на праздники, смогут в новом году вернуться на работу в Россию.

В прошлом году, по разным оценкам, в РФ находилось от 2 до 4 млн украинцев. Количество россиян, въезжающих в Украину, составляло 1-1,5 млн человек в год.

Серватюк считает, что такие действия российских пограничников связаны с тем, что на всех украинских пунктах пропуска с 1 января начала работать новая система биометрического контроля. Соответствующее решение было утверждено еще летом.

Речь шла о том, что россияне, намеревающиеся приехать в Украину, должны заранее сообщить (на соответствующем электронном ресурсе, который пока не создан) о дате, цели, маршруте поездки. Предполагалось ввести въезд только по биометрическим паспортам, содержащим чип с отпечатками пальцев и электронной подписью владельца.

Кроме того, планировалось ввести систему обязательной регистрации гостя по месту временного пребывания на территории Украины.

К 1 января введены не все новшества. За второе полугодие 2017 года украинская сторона успела оборудовать 157 пунктов пропуска на государственной границе и еще 3 пункта пропуска на административной границе с Крымом средствами для считывания информации с биометрических документов. Но въезжать в Украину пока можно и по обычным загранпаспортам. Накануне новогодних праздников пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил: "Документы, которые требовались для пересечения границы, остались прежними. Просто при въезде в Украину мы будем снимать отпечатки пяти пальцев правой руки у иностранцев". Норма касается граждан 71 государства, в числе которых РФ.

За первую неделю года эту процедуру, по данным украинской стороны, прошли около 30 тыс. въезжающих, из них около 24 тыс. – россияне. Украинская сторона ранее пояснила: "Во время паспортного контроля инспекторы Госпогранслужбы осуществляют проверку документов иностранцев, в том числе по базам Интерпола (к этим базам подключены 126 украинских пунктов пропуска). Далее происходит считывание информации (отпечатков пальцев)..." Биометрические данные иностранцев, пересекающих украинскую границу, поступают в электронную систему Госпогранслужбы. "Кроме того, из межведомственной информационно телекоммуникационной системы "Аркан" информация будет поступать в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы", – было сказано в официальном сообщении.

"Эти меры должны значительно улучшить ситуацию с безопасностью в стране", – заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который ознакомился с работой системы накануне введения ее в действие. Он заверил, что биометрические данные иностранцев защищены: "Безусловно, эта система работает по защищенным линиям связи, она проходила тестирование именно по локализации любого вмешательства..." Еще летом, когда принималось решение о новом порядке въезда на украинскую территорию, глава МИД Украины Павел Климкин пояснил: "Логика этого решения связана с угрозами, которые Россия несет в контексте попыток внутренней дестабилизации в Украине". Он отметил, что при пересечении украинской границы с ЕС действует требование о наличии биометрических паспортов, поэтому нововведения для граждан РФ не являются уникальными.

Тем не менее российский МИД в конце декабря предупредил своих граждан о том, что у них могут возникнуть проблемы при пересечении украинской границы.

Тем, кто собирался поехать в гости, рекомендовалось вначале проконсультироваться в консульских учреждениях. "МИД России неоднократно запрашивал Киев о характере и порядке применения к гражданам России озвученных украинской стороной нововведений, их конкретном содержании и наполнении. До настоящего времени ответа на поставленные вопросы не получено вопреки положениям действующего межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 1997 года и принципам цивилизованного общения государств", – было сказано в официальном сообщении.

Депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко в комментарии изданию "Апостроф" сказал, что Россия может ужесточить систему пропуска украинцев на свою территорию. "Это их право. Мы за то, чтобы было меньше преступлений на территории нашей страны... К нам из России очень часто кроме хороших людей приезжают убийцы, поэтому созданы условия, при которых граждане России должны будут оставлять свои отпечатки пальцев при пересечении границы. Ничего здесь античеловеческого нет. Если вы приезжаете в Европу или Америку, вы тоже оставляете свои отпечатки пальцев. Если с вашим участием совершено какое-то преступление, то, пожалуйста, отвечайте за то, что вы сделали", – заявил он. Геращенко отметил, что процедура на границе не создает проблем: "Это занимает порядка нескольких минут дополнительно".

Бывший руководитель Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов сказал тому же изданию, что новшества не повлияют на уровень преступности в стране. Ужесточение порядка въезда он счел в первую очередь политическим решением.

Эксперт по вопросам внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков одобрил нововведения. Он сказал на Радио "Свобода": "Формируется база биометрических данных людей, которые приезжают в Украину... Это достаточно эффективный инструмент контроля за пребыванием иностранцев, в частности россиян, в Украине". Он отметил, что в будущем может встать вопрос и о визовом режиме: "О введении визового контроля с Россией уже давно говорят. Биометрический контроль с 1 января – движение в этом направлении, усиление контроля въезда-выезда".

С 2014 года между Украиной и Россией нет прямых авиарейсов. В этом году будет решен вопрос и о железнодорожном сообщении, сказал в декабре телеканалу "112 Украина" министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Он пояснил: "Вопрос о железнодорожном сообщении с РФ в первую очередь рассматривается сейчас "Укрзализныцей" (компанией "Украинские железные дороги")... Есть две составляющие – грузовая и пассажирская. У нас есть единственный российский поезд, курсирующий по направлению Кишинев – Москва и несколько украинских, следующих в Москву. После анализа, проведенного "Укрзализныцей", мы будем готовы принять правительственное решение соответствующего характера".

Ужесточение порядка пересечения границ (с перспективой введения виз) и вероятная отмена железнодорожного сообщения могут стать началом создания железного занавеса на украинско-российской границе, считают эксперты.

 

 

Ивженко Татьяна.

Версия для печати
screenRenderTime=2