СМИ об РЖД

Теперь поедем без огонька?

Из поездов и машин запретили выбрасывать окурки.

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства "О внесении изменений в Правила противопожарного режима". Теперь многие привычные вещи оказались под запретом. Например:

– Запрещено "на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта".

– Во время уборки зерновых культур и заготовки кормов "в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы" курить разрешается только в специально оборудованных местах.

– Около автомобильных и железных дорог, путепроводов, продуктопроводов запрещено жечь костры, сухую траву, хворост. Собственникам территории нельзя оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Пожарные давно говорят, что тлеющие окурки и не потушенные костры приводят к беде. Конечно, не каждый бычок способен начать лесной пожар. Но достаточно и одного раза на миллион брошенных сигарет.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности для граждан – 2-3 тысячи рублей.

Но есть вопрос: как ловить нарушителей? Тысячи водителей каждый день выкидывают окурки в окно машины, не думая о последствиях. Не поставишь контролера около каждого курильщика. Или как в поле ловить комбайнера, который решит перекурить во время уборки "зерновых культур" в необорудованном месте?

Либо власти рассчитывают на сознательность российских граждан и гостей страны, либо верят в "сигналы" от свидетелей. Либо просто в очередной раз надеются на авось, вводя запреты, которые невозможно проконтролировать.

 

Олег Адамович.

Версия для печати
screenRenderTime=1