СМИ об РЖД

Расширяя границы возможностей

В 2017 году количество перевезенных пассажиров-инвалидов в поездах формирования С-З ФПК выросло в 3,5 раза по сравнению с 2016-м годом. Такой положительный эффект был достигнут во многом благодаря активной информационной работе Северо-Западного филиала АО "ФПК" и Северо-Западного железнодорожного агентства.

В ушедшем 2017 году проводилась особенно интенсивная работа в этом направлении: для людей с ограниченными возможностями был организован целый ряд мероприя­тий. Так, одна из последних рабочих встреч состоялась в декабре: начальник С-З филиала ФПК Михаил Поярков и начальник СЗЖА Марина Атанова встретились за круглым столом с руководством и представителями совета общества инвалидов Выборгского района Санкт-Петербурга. На встрече присутствовали также представители Пенсионного фонда, городского Комитета по социальной политике и других официальных организаций.

Люди с ограниченными возможностями получили от железнодорожников подробную информацию о заказе и приобретении билетов, об условиях проезда железнодорожным транспортом – вплоть до прицепки вагона с инвалидным купе и так далее. Большое количество вопросов и высокий уровень заинтересованности показали, что имевшейся у них информации было недостаточно. В адрес представителей С-З ФПК поступило множество благодарных отзывов – не только за предоставление полной информации, но и за внимание.

Активная работа в этом направлении велась в течение всего года, и особенно актуальна она в преддверии пика отпусков. Так, еще перед началом "высокого" летнего сезона была организована рабочая встреча руководства С-З филиала ФПК и СЗЖА с руководством и представителями совета общества инвалидов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Кроме того, летом в С-З филиал ФПК обратилась инвалид-колясочник с вопросом о цене билета в инвалидное купе, которая превышала стоимость проезда в обычном купе. Обращение рассмотрели в АО "ФПК", и по нему было принято положительное решение: установлена фиксированная стоимость, ниже чем даже в условиях динамичного ценообразования в "высокий" сезон.

– Эту категорию граждан надо особенно поберечь, – говорит начальник С-З филиала АО "ФПК" Михаил Поярков. – Люди должны жить полноценной жизнью: им надо ехать на лечение, на реабилитацию, к месту отдыха. Особая категория – детишки-инвалиды: летом их вывозят отдыхать, нередко целыми группами. Так, в 2017 году мы перевозили танцевальный ансамбль на инвалидных колясках. Делаем, что в наших силах, и радует, что хоть немного можем помочь. Также у нас на предприятии есть квота от города по определенному количеству работников с ограниченными возможностями, и мы эту квоту полностью выполняем.

Активная работа по поддержке маломобильных пассажиров будет продолжена и в наступившем 2018 году: составляется план мероприятий, аспекты деятельности планируется расширять. Благодаря этим усилиям передвижение железной дорогой для инвалидов становится доступнее.

Фото: Иван Куртов.

 

Наталья Александрова.

Версия для печати
screenRenderTime=1