СМИ об РЖД

Новогодний плацкарт

Билеты на плацкарт возвращаются в продажу.

Сегодня возобновится продажа билетов в плацкартные вагоны на поезда, которые будут отправляться с 1 января следующего года.

Проблема с билетами возникла в начале ноября. ОАО "Российские железные дороги" просто перестали продавать их в плацкарты и общие выгоны на поезда с отправлением с 1 января 2018 года. А все из-за того, что Федеральная антимонопольная служба не смогла согласовать с заинтересованными ведомствами размер повышения тарифа.

Дело дошло до отдельного совещания в кабинете министров, на котором все-таки удалось согласовать единое решение.

Вчера на заседании правительства рассматривалась инвестиционная программа РЖД, и конечно, премьер-министр Дмитрий Медведев не мог не затронуть и билетный вопрос. "Нужно все возобновить. Прямо с середины этого месяца такое поручение даю и железной дороге, и, естественно, министерству транспорта, и антимонопольной службе", – распорядился Медведев.

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров заверил, что коллектив компании выполнит все поставленные задачи. Но премьер хотел услышать конкретную дату:

– Так когда билеты начнут продавать?

– Завтра. Все решения приняты, всеми органами приняты, зарегистрированы и, как прописано в приказе, 17-го числа продажа начинается, – заявил Белозёров.

– Хорошо. Завтра, значит, завтра, – согласился Медведев.

Председатель правительства еще раз напомнил о той роли, которую играют железные дороги в стране, перевозя как миллионы граждан, так и миллионы тонн грузов. Компания после преобразований меняется у лучшему, признал премьер, но дальнейшее развитие требует значительных капиталовложений: "На ближайшую трехлетку это свыше 1 триллиона 800 миллиардов рублей".

Самая значительная статья расходов – строительство инфраструктуры. Продолжится модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, развитие подходов к портам Дальнего Востока, юга и северо-запада страны. В высокой степени проработанности проект высокоскоростной магистрали Москва – Казань, изучается возможность строительства мостового перехода на Сахалин и подходов к нему.

Актуальна задача по приведению в нормативное состояние действующей железнодорожной сети. "Суммарно планируется реконструировать почти 10 тысяч километров пути, и, конечно, нужно постоянно обеспечивать безопасность движения, антитеррористическую защищенность транспортных объектов", – сказал Дмитрий Медведев. В планах компании закупка более 2 тысяч новых локомотивов, а на обновление электричек в следующем году РЖД предусмотрело 5 миллиардов рублей.

В 2018 году, рассказал Олег Белозёров, объем инвестиционной программы РЖД может составить около 580 миллиардов рублей. "Но в конечном итоге цифра будет зависеть от принятых тарифных решений", – оговорился он, комментируя итоги заседания правительства.

Одновременно компания готова пойти навстречу и ряд тарифов снизить.

Кузьмин Владимир.

Версия для печати
screenRenderTime=1