СМИ об РЖД

16.11.2017ТАСС

Медведев одобрил решение РЖД возобновить продажу билетов в плацкартные вагоны 17 ноября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев остался удовлетворен решением РЖД возобновить продажу билетов в плацкартные вагоны в пятницу, 17 ноября.

На заседании правительства, где рассматривается инвестпрограмма компании, глава кабмина спросил у президента РЖД Олега Белозёрова, в какой срок будет возобновлена продажа таких билетов. "Завтра (17 ноября)", – ответил глава РЖД, подчеркнув, что все необходимые решения приняты. "Ну хорошо, завтра – значит, завтра", – подытожил Медведев.

Ранее премьер поднял этот вопрос во вступительном слове на заседании кабмина, потребовав от РЖД восстановить продажу билетов в общие и плацкартные вагоны в середине текущего месяца. "Не так давно обсуждался вопрос о продаже билетов на плацкартные и общие вагоны с датой отправления 1 января 2018 года. Нужно все возобновить, прямо с середины этого месяца. Такое поручение даю и железной дороге (РЖД), и, естественно, Министерству транспорта, и Антимонопольной службе (ФАС)", – сказал Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство заинтересовано в том, чтобы РЖД работали стабильно и привлекали новых пассажиров и новые грузы, а также приносили прибыль. "По наиболее важным направлениям мы предусматриваем софинансирование из федерального бюджета. На субсидирование пригородных перевозок в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы закладывается порядка 111 млрд рублей на взносы в уставный капитал, в финансирование инвестпроекта будет направлен порядка 182 млрд рублей", – сказал Медведев.

Глава правительства также отметил, что компания, пройдя через ряд преобразований, меняется к лучшему, предлагая для своих клиентов все новые услуги.

Ранее РЖД в связи с отсутствием решений регулятора по уровню тарифов на пассажирские перевозки в дальнем сообщении на следующий год с 3 ноября 2017 года временно приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года (за исключением поездов категории "скоростной").

Компания сообщала, что продажи билетов в плацкарт и купе будут сразу же возобновлены после принятия соответствующих решений. ФАС в свою очередь заявила, что может завести дело о нарушении закона о защите конкуренции, если железнодорожные билеты в плацкартные и общие вагоны не поступят в продажу за 45 суток до отправления.

Тарифы для ФПК на перевозку пассажиров в плацкарте и общих вагонах устанавливает государство. Тарифы, как правило, индексируются ниже экономически обоснованного уровня, а недостающая часть компенсируется государством. Тарифы на СВ, купе и "люкс" ФПК устанавливает сама по согласованию с ФАС.

Версия для печати
screenRenderTime=1