СМИ об РЖД

Правительство обсудит инвестпрограмму РЖД

Правительство РФ в четверг рассмотрит финплан и инвестпрограмму РЖД на 2018-2020 годы, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

"О проектах финансового плана и инвестиционной программы ОАО "РЖД" на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", – написано в повестке заседания правительства.

Ежегодно осенью РЖД выносят на рассмотрение правительства инвестпрограмму и финплан на последующие три года, а также корректировки на текущий год. Инвестпрограмма РЖД планируется и утверждается, исходя из макроэкономических прогнозов.

 

Инвестпрограмма и тарифы

РЖД официально не называли объем инвестпрограммы на 2018 год.

Традиционно ко времени рассмотрения инвестпрограммы и финплана РЖД появляется решение по индексации грузотарифа РЖД на следующий год, и оно обсуждается на заседании кабмина вместе с финапланом.

Рост грузотарифа РЖД на 2018 год был зафиксирован в прогнозе социально-экономического развития на уровне 4%. РЖД сообщали, что предлагают в 2018 году проиндексировать грузотариф на все грузы, кроме нефтяных, и общий рост должен составить не более 6%. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Редько в ноябре сообщал, что РЖД попросили увеличить грузотариф на 2018 год на 8%, и ФАС изучает материалы.

В среду замглавы ФАС сообщил, что регулятор против предложения РЖД о росте грузотарифа в 2018 году на 8%, но в случае принятия решения правительством о такой индексации считает целесообразным направлять дополнительные средства на решение проблем пригородных и дальних пассажирских перевозок.

По тарифам на плацкарт и общие вагоны на совещании в правительстве было принято решение о "нулевой" индексации. То есть они не вырастут к уровню 2017 года.

Версия для печати
screenRenderTime=2