СМИ об РЖД

Москвичей тестировали на ленинградском вокзале

В настоящее время в мире живет около 37 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, из них около 900 тысяч проживает в РФ.

Медицинский вагон с лабораторией, где можно бесплатно и анонимно обследоваться на ВИЧ-инфекцию, прибыл в Москву. Путь его простирается через всю страну – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Столица стала 16-м городом, в котором проводится всероссийская акция.

Это масштабное мероприятие проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с "РЖД-Медицина" в целях профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Поезда со специально оборудованным вагоном следуют через 24 региона, в которых проблема ВИЧ наиболее актуальна. В дни остановок поезда на вокзалах работает кабинет анонимного и бесплатного тестирования, также к акции подключаются крупные предприятия регионов, которые выразили желание провести тестирование своих сотрудников.

"Бесплатное и добровольное обследование и консультирование проводится не только в поезде, но и на железнодорожных станциях в медицинских пунктах "РЖД-Медицина". Кроме того, сами железнодорожники задают положительный тон собственным примером. ОАО "Российские железные дороги" как социально ответственный работодатель уделяет большое внимание охране здоровья своих сотрудников. Участие в инициативах, направленных на совершенствование медицинской помощи и повышение ее доступности, является важной составляющей деятельности сети "РЖД-Медицина", поэтому мы с готовностью поддержали масштабный проект Минздрава России", – говорит начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО "РЖД" Елена Жидкова.

Как в самом поезде, так и на вокзалах каждый желающий может сдать тест на ВИЧ. Анонимно и абсолютно бесплатно. Результат готов в течение 10 минут. Специалист лаборатории обязательно проводит дотестовое анкетирование тестирующегося и дает рекомендации по итогам теста. "Я пришла сдать анализ, потому что привыкла следить за своим здоровьем, – рассказала "МК" Любовь Петровна, которую мы встретили в медпункте на Ленинградском вокзале. – Я работаю недалеко, и когда узнала об акции, сразу решила принять в ней участие".

Акция стартовала 7 июля во Владивостоке и продлится до 20 октября. 11 сентября на перроне Ленинградского вокзала в Москве состоялось торжественное открытие московского этапа акции, который длился до 13 сентября. Уже в первый день тестирование прошли более 50 человек.

Москва стала участником акции не из-за высоких показателей заболеваемости, напротив – эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в столице остается относительно спокойной.

"Москва входит в число одной из наиболее благополучных в этом плане европейских столиц, да и по сравнению со многими регионами у нас все благоприятно. Однако к нам приезжает много иностранцев и жителей других регионов, поэтому ситуация требует особого внимания. Столичное здравоохранение оказывает необходимую медицинскую помощь, в том числе и по ВИЧ-инфекции, всем без исключения лицам, пребывающим в городе. Растет количество иногородних пациентов, которых мы прикрепляем к нашему СПИД-центру. Пациенты получают у нас самые современные инновационные и высокотехнологичные виды медицинской помощи, а охват лечением превышает среднероссийские показатели – сегодня 60% ВИЧ-инфицированных в столице находятся на антиретровирусной терапии. Этот показатель соответствует показателям США", – говорит руководитель московского СПИД-центра Алексей Мазус.

Сегодня в столице организована эффективная система лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию для всех, кто находится на территории города. Москвичам, проходящим диспансеризацию, рекомендуют обследоваться и на ВИЧ. В административных округах города и на базе МГЦ СПИД функционируют 5 кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции, где можно пройти анонимные бесплатные тесты. В результате охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в столице достиг 38% населения, что существенно выше среднероссийских показателей. Акция же позволяет привлечь к тестированию еще больше людей – пассажиров поездов и тех, кто оказался на вокзале транзитом, кто собрался в отпуск... Основная цель акции – широко информировать граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, а также мотивировать их к прохождению тестирования. – Сначала акции анонимное бесплатное тестирование наВИЧ-инфекцию прошли уже 15 тысяч человек, – говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Это люди, которые приходили по собственной инициативе, в их числе и сотрудники 38 крупных производственных предприятий. Треть из них – подведомства РЖД. Всего же в прошлом году бесплатное тестирование на ВИЧ прошли более 32 миллионов россиян, а это 20,5% населения нашей страны. Прирост количества обследованных за год составил 13,5%. Очень важно, чтобы люди обследовались и начинали лечение вовремя – возможности медицины позволяют сегодня снижать вирусную нагрузку практически до неопределяемых величин.

За последние 10 лет охват современным лечением пациентов с ВИЧ вырос более чем в 6 раз; по данным за 1-е полугодие 2017 года лечение получают более 44% пациентов в России. В нашей стране зарегистрировано 30 основных препаратов от ВИЧ-инфекции – это вдвое больше минимального списка, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

Благодаря продуманной политике Минздрава за 1,5 года удалось вдвое снизить закупочные цены на эти препараты и перевести пациентов на самые современные схемы лечения. В итоге сегодня у 80% ВИЧ-инфицированных вирусная нагрузка сведена практически к нулю. А к 2020 году в России охват ВИЧ-инфицированных лечением планируют довести до 90%. Еще одна большая победа российского здравоохранения – сегодня лишь у 1,7% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, обнаруживается вирус в крови. На достигнутом останавливаться не собираются – планируется довести этот показатель до 0,5%.

"Тема ВИЧ/СПИДа, несмотря на все достижения, остается актуальной. Поэтому крайне важно привлечь к ней максимальное внимание. Такие акции должны помочь взять под контроль это заболевание и добиться снижения появления новых случаев ВИЧ. Населению нужно прививать навык быть здоровым, а тестирование на ВИЧ должно стать таким же естественным процессом, как чистка зубов", – говорит глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

 

Петрова Арина.

Версия для печати
screenRenderTime=0