СМИ об РЖД

21.07.2017Газета "Забайкальская магистраль" (Забайкальская железная дорога)

Узнать свой статус было просто

Специально оформленный вагон прибыл в Читу в понедельник, 17 июля. А ровно в полдень на привокзальной площади состоялось торжественное открытие всероссийской акции "Стоп ВИЧ-инфекция/СПИД", инициаторами которой выступили Министерство здравоохранения России и ОАО "Российские железные дороги".

Акция "Стоп ВИЧ-инфекция/СПИД" организована по инициативе министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Акция проходит в тех регионах, где сохраняется напряженная обстановка с распространением данного заболевания. К таким относится и Забайкальский край.

– На 30 июня 2017 года на территории Забайкальского края выявлено 6 тыс. 257 носителей вируса иммунодефицита человека, – рассказал заведующий Центром СПИД Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы Александр Коробков. – 52,1% инфицированных – женщины. Начиная с 2006 года, основной путь заражения – половой (90%).

Всего за последние 30 лет в мире болезнь унесла около 40 млн жизней. В России ситуация с распространением ВИЧ-инфекции также вызывает опасения. В нашей стране из 146 млн человек инфицированы более 1 млн, что составляет 0,7%.

На церемонии открытия акции присутствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, министр здравоохранения ЗК Сергей Давыдов, главный врач Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы Сергей Юрчук, председатель Законодательного Собрания края Игорь Лиханов, начальник службы управления персоналом ЗабЖД Галина Ислямова, начальник Забайкальской дирекции здравоохранения Михаил Фалилеев.

Открывая акцию, Игорь Лиханов отметил, что проблема ВИЧ/СПИД – одна из основных в мировом здравоохранении XXI века:

– Число инфицированных увеличивается с каждым днем. К сожалению, многие не знают, что они заражены и являются источником инфекции. Профилактика – основа борьбы за здоровье граждан. Каждый из нас должен заботиться о своем здоровье. Задача органов государственной власти, медицинского сообщества и крупных компаний, в число которых входит и ОАО "РЖД" – создавать все условия и возможности для сохранения здоровья людей и профилактики различных заболеваний.

Организаторы акции запланировали, что в течение трех дней анонимное тестирование на ВИЧ пройдут не менее тысячи человек.

– Если желающих будет больше, то у нас есть запас необходимых для тестирования реактивов, – отметил Сергей Юрчук. – Но как показала практика проведения акции во Владивостоке и Хабаровске, это оптимальное число для нашего города.

По словам Михаила Фалилеева, проведение данной акции стало возможным благодаря подписанному в 2016 году соглашению между министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым.

– Между государственной системой здравоохранения и негосударственной – "РЖД-Медицина", есть множество направлений для взаимодействия, – сообщил Михаил Михайлович. – В частности, в железнодорожных учреждениях здравоохранения медицинскую помощь получают тысячи человек из числа прикрепленного населения.

Он также отметил, что проведенная акция – одно из направлений взаимодействия, поскольку железнодорожники не должны оставаться в стороне от проблемы распространения ВИЧ/СПИД.

Акция "Стоп ВИЧ-инфекция/СПИД" продолжила свою работу в городе Улан-Удэ.

На фото: Одним из первых прошел тестирование на ВИЧ начальник Забайкальской дирекции здравоохранения Михаил Фалилеев.

Фото: Семен Казак.

 

Анатолий Якимов.

Версия для печати
screenRenderTime=1