СМИ об РЖД

21.04.2017Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Лучше один раз увидеть

В рамках Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов" сервисное локомотивное депо Москва-Сортировочная Московского филиала ООО "ТМХ-сервис" в течение нескольких дней принимало учащихся столичных школ и вузов. Ребятам была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к истории легендарного предприятия. Такое случается не каждый день. Оттого и восторженных откликов от экскурсий было не счесть.

Как и у любой инициативы, у этой тоже есть конкретная цель. Демонстрируя молодежи участки производства, железнодорожники повышают в глазах ребят престиж рабочих профессий, одновременно закладывая базу для решения вопросов по обновлению в будущем коллективов.

– Для успешного функционирования компании нужна активная и целеустремленная молодежь, – в интервью "Московскому железнодорожнику" рассказала исполняющая обязанности начальника отдела по управлению персоналом и социальным вопросам сервисного локомотивного депо Москва-Сортировочная Московского филиала ООО "ТМХ-сервис" Виктория Протасова. – Профориентационные мероприятия мы рассматриваем как возможность рассказать школьникам и студентам о востребованных на современном промышленном рынке профессиях. Желающих стать железнодорожниками в будущем мы рады видеть в своих рядах. Для успешной адаптации и скорейшего вовлечения работников в решение корпоративных задач в компании созданы все условия. Подпадающий под категорию молодого специалиста работник может рассчитывать на единовременную выплату и социальный пакет. За начинающим железнодорожником также закрепляется опытный наставник.

Уж чем-чем, а своими специалистами по ремонту подвижного состава Сортировка славилась всегда. Взять хотя бы мастера ремонтно-заготовительного участка Игоря Попова, старшего мастера текущего ремонта и технического обслуживания электровозов Дмитрия Кузенкова, дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю Наталью Серяпину, слесаря по ремонту подвижного состава Николая Демидова. Это ведь железнодорожники с большой буквы, умеющие ко всему прочему и о своей повседневной деятельности рассказать интересно и с огоньком. В чем смогли убедиться не только участники акции, но и корреспондент "Московского железнодорожника".

– Это очень полезное мероприятие, особенно для нас, студентов профильного вуза, – отметила учащаяся третьего курса МИИТа Анна Ильичева. – Хочу выразить благодарность как принимающей стороне, так и нашему профсоюзу, поддержавшему акцию.

Организованные профориентационные мероприятия еще раз подтверждают: члены РОСПРОФЖЕЛ всегда готовы к сотрудничеству. Самый надежный способ решить вопрос с экскурсией на предприятие – позвонить в первичку вуза. Что и сделал ведущий инженер по подготовке кадров сервисного локомотивного депо Москва-Сортировочная Московского филиала ООО "ТМХ-сервис" Андрей Ольшанский, выпускник МИИТа 2015 года. МИИТовцев, как оказалось, уговаривать посетить железнодорожное предприятие не нужно. Они всегда двумя руками "за". К тому же, в каждой группе есть лидер, который организационные моменты готов взять на себя.

– Сегодня у нас есть возможность увидеть, как полученная из книг и лекций теория воплощается на практике. Для ребят из моей группы данная экскурсия полезна еще и потому, что тесно переплетается с темой курсовой работы. Мы готовим проекты по тепловозам, в том числе рассматриваем различные виды ремонта локомотивов, – рассказал студент кафедры "Управление эксплуатационной работой на железнодорожном транспорте", профгрупорг Константин Лазарев.

Если от подобных профориентационных встреч, как уже говорилось выше, организаторы ждут пополнения коллектива перспективными специалистами, то журналисты – интересных собеседников. На этот раз и мне повезло. Константин Лазарев – потомственный железнодорожник, выпускник Тульской детской железной дороги, обладатель серебряной медали слета юных железнодорожников и первого места в вузовском конкурсе проектов. Он, как и многие учащиеся малых магистралей, о железной дороге может вести беседу вечно. Студент-целевик, пожалуй, лучший пример той профориентационной деятельности, которую вот уже много лет проводят на детских железных дорогах МЖД. Так что у нынешних тружеников столичной магистрали будет достойная смена.

Фото: Андрей Ольшанский.

 

Наталья Щевелева.

Версия для печати
screenRenderTime=1